産まれた時から
夜型だった(←らしい)のに、、、
最近、健全すぎて気持ち悪いくらい
早寝早起きの生活が続いてる。
今朝も6時前に起きて、
1時間くらい風呂に浸かり、、、
で、コーヒーを入れながら
もらった林檎がショボくれてる事に
重い腰をあげまして、、、
朝8時過ぎの話、なんですけどね。
以前から作ろうと
ベティクロッカーのパイミックスを
買ってはおいたんだ。
で、このパイ生地。必要なのは水だけ!
大きいパイを作りゃもっと簡単らしいが
アタシはとにかく、小さいのが作りたい。
で、ミニマフィンパン使用時の
最適分量は、にょっき先生に作ってもらった
レシピがあるの♪
けど、今日はレシピ紙を家に忘れたので
また今度紹介するけど、、、
ミックス1/3で、12個できるレシピなの!
では早速。
水入れて生地をまとめる。簡単ね♪
次は生地を綿棒で伸ばす、、、
先生は打ち粉でやってたけど
WEB見てたらクッキングシート2枚重ねで
出来るとあったのでやってみる、、、
駄目よ、くっついちゃうじゃない


で、先生の教え通りに
打ち粉して、7.5cmの丸型で抜いて、、、
マフィンパンにセットして、
生地を作る前に作ったといた具を入れる。
林檎をバターとシナモン入れて炒めて、
砂糖と小麦粉を適当に足しただけの具、、、
型が小さいのに、林檎の切り方が
若干大きすぎたので、、、
オーブンで焼いたら、こんな感じ。
本当はさ。
パイ生地をかぶせて、
蒸気穴をハイヒールにする予定が
小さすぎてムリだった。
ま、デコは次回リベンジするとして。
パイ生地で作ったカップの側面、と、、、
かじってみた感じ、だけチェックしてね。
ちゃんとサクッとしたのが
約1時間で出来る、って凄くない?
ってか、このミックスは賞味期限も
半年以上はあるから常備しといて、、、
食べきれない果物は砂糖で炒めて、
これで焼いちゃうと、いいかも!
パイ生地が余ったらさ。
好きなクッキー型で抜いて
シチューに添えたり浮かべてもいいし、、、
これ、めちゃくちゃお薦めッス