見た目だけじゃなく、材料費だけじゃなく、、、
環境作り&管理など、デリケートすぎて
手がかかるというのもある、、、
ま。うちのチョコは若干特殊ではあるけれど、
一般的な理想といわれる環境を参考にしてるので、、、
ちょっくら紹介。
まず。室温調整は18~21度の間で
一定を保つためにクーラー入れっぱ、、、
冬は暖房を入れっぱで温度を一定に、、、
アタシは常に↓この室温計に、にらみ効かせてる。

加工前のチョコも室温調整は必須で、、、
うちはプレハブ冷蔵庫を買って、
これも15~18度位で温度を一定に、、、

ってか、温度だけじゃなくって湿度も重要で、、、
今年は↓こいつを新調したが、、、

前評判通り、アッパレ

取れた水を見るたびに感動、、、
アイシングクッキー作りで気になる湿気とか、
カビ菌対策にも除湿機は多用されてるらしい。
あっ、そういや。
cafe sweetsのvol.101には、お菓子を作るプロの
厨房設備が特集で紹介されていたけど、、、
衛生面とか効率性とか、家庭用とは違えど、
参考にできる部分が沢山あると思うよ。
