と聞かれることがある。
お菓子のデコレーションには
よく使われるアイテムなのは知ってるが、、、
だいぶ前に購入した本、
柴田書店さんの「菓子の細工」には
マジパンの事もいろいろ書いてあった。

けど。
マジパンっつーもんを触った事がないので
よく解らないんだけど、、、
お花の作り方が載ってたページを、一応リンク。
ま。それほど花好きでないアタシとしては
同じ紹介ページにあった
レモンのほーが、楽しかったりする、、、
おろし金で、ボコボコ面を作るあたりが
なんとなく楽しい、、、
ってか、レモン好きな訳でもなく、、、
嫌いな訳でもなく、、、
中学のテニス部時代の必須アイテムだった
蜂蜜漬けも、持つのが当たり前な
雰囲気に流されて、食べてただけで、、、
本当は、、、本当は、、、
岡レモンのほうが好き♪
笑顔がめちゃくちゃ可愛いね♪♪