レシピ | Girls and Sweets

Girls and Sweets

お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

バレンタインが近くなってきたからか、
お客さんから、お菓子のレシピをくれとメールを頂く。

が、うちでは、
お役にたてず申し訳ございません
というメールを送る以外、、、何もできない。

意地悪じゃん?

いやっ、意地悪じゃなく、無理なんです、、、だって、、、



nut2decoでお菓子を作っていた頃、
あたし達のレシピを欲しがる人が出てくるなんて
1ミクロンも思ってないので、
壁に配合分量のメモだけを貼っておいた。

その頃の合い言葉は「味より、見た目じゃっ!!!」で、
デザイン重視で、味は、、、、ねぇ、、、


味見を他人に押し付けるようになった頃、ようやく
人の食べれるお菓子を作ろうじゃないかっ!!!

と、気力も技術もレベルアップしていったんだが、、、

元々、壁に貼ってあった配合に、文字を変更、変更、変更、
最後には、誰にも解読不可能になってたようで、、、
引越しの時、、、、

誰かに捨てられて、、、The END。




でも。なんとか記憶を辿ってみれば、、、

マフィンはたしか、
キッチンエイドで、バタ-と砂糖を
ガンガンかき回してる間、、、

ペラペラおしゃべりしてて、存在を忘れ、
予定の倍、20分以上かき回してもーたら、、、
すっごく柔らかく仕上がった♪

空気が沢山、混ざったんかね? (←素人の憶測)

あと、アイシングクッキーを
噛んだとき、バリッと硬い歯ごたえがイヤだと
感じた時があって、あれこれ試したのだが、、、

コーンスターチを、ちょびっとだけ混ぜてあげたら
歯触りがソフトなアイシングに仕上がったし、
塗りの時は表面の仕上げが滑らかになったよ。

あとは、、、

あとは、、、

だめだ、、、若干、記憶喪失はいってるんで、
レシピ希望のメールだけは、ご勘弁を。。。

p.s.
そーいや去年の今頃は、
プリントクッキーを作ってたんだよねぇ~
懐かしくて、涙腺にくるぜ。