
自分で作った松茸の炊き込みご飯でごわす
というかまずそう、ゲッ…て見えたらごめんなさい。(笑)
ご飯平皿にそのまま盛ってるし〓湯のみにお吸い物が入ってるし。タッパーのまんまのおかず(昨日作ったすき焼きの残り)があるし。
こんな写真載せてすんまそん。(笑)でも写真付けるの、やってみたかったの。
松茸は父親からのもらいもんでカナダ産です。値段は見てなかったなあ。
昨日母がこの松茸の一部でお吸い物作ってくれたんだけど、値段に注意が行く前に母が値札シールついたラップをべりべり剥がしてポイッと捨てちゃってわからずじまい。
昆布だしの素(いや、母から渡されたスティック状の粉末だったけど…こぶ茶か?)と不織布に入ったかつぶしと醤油でテキトーに味つけ。
土鍋で炊いたんで炊きたてはうまかった。けどちょっと味薄かったかな~~。カナダ産でもま、ふわっと香りましたよ。
国産より淡白な気もするけど。
ひとり暮らしだしそんなに料理はしないんだけど、久しぶりにすると面白いなー。今度はお魚入りの炊き込みとか作ろっかな。ちょっと楽しくなってきた。〓
発泡酒も飲んで今、ほろ酔い。
松茸ご飯、テキトーに作ったら結構な量になってしまったので残りは冷凍保存。
↑私はご飯ものはラップに包んで保存するんだけど、ラップが切れたんで買いに行く。
いつも『燃やしてもダイオキシンが出ない』とゆーポリラップを使ってます。(←んーでも、ごみ焼却する温度が高かったらフツーのラップでもダイオキシンて出ないのでは??違うのかな)
で、近くのコンビニにはポリラップがなかったのでもちょっと遠くのスーパーへ行きました。
もっと書きたかったけどこれ以上続けるとすごい長文になりそうだからまた次に書こう。
酔いが回ってきたし。
くそー○○(男)のあほー。
↑アラフォー独身女性のおたけび。
いかんまじで眠っ…
昨日母泊まってバタバタしてあんま寝れんかったから…
う~~~ん。
おやすみなさい…。