…私って、たぶんそんな感じ。
はたから見たらものすごーく危なっかしい子供が言うみたいに
『自分でやるの!』とか『ひとりでできるもん!』とか
たぶんそんな感じ。💧
一人暮らしをしているので(ってもう20年近く一人で暮らしてますが)
なんか問題が起きたときに、自分で対処できたら楽しいんですよね。A^_^;)
ただちょっとアホなので( 〃▽〃)その解決法はほんとに子供みたいに、周りから見たら危なっかしかったりするんでしょうけど。😹
例えば自転車のライトが切れたのを、自転車屋さんに行かずに自分で交換したり
サドルもボロくなってきたのをホームセンターで買って自分でつけ直したり
一度キッチンの流しが詰まって水がほとんど流れなくなった時も
ホームセンターでそれ用の…2mくらいだったかな、長いワイヤーの先にブラシが付いたものでがしがし掃除したら詰まりが解消されたり
(↑ちなみに水を思いっきり流したら、前に住んでた人が落としたのであろう歯ブラシが1本、排水パイプから逆流してニョキっと出てきました。(笑)排水口の掃除してて落としたんでしょうね。)
TVを買った時もセッティングは自分でできるし、家具の組み立てももちろんするし。
まあ一人で暮らしてたら当たり前なんですけどね。😅
で、今現在の最大のテーマは『お金がとにかくないのをどうやったら生活をうまく回していけるのか』ということでそこを一人で考えてやってくことを『一人でできるもん!』な感じであーだこーだとやっております。
その一環で、今日は平日の休みで何日分かのお弁当のおかずの作りおきを作って冷凍にストックしておく、という作業をしていました。
安い材料で一度に作ってストックしておくことで、
毎日その都度作るよりお弁当用に使うお金の見当がつきやすくて私的にはよいです。
例えば今回はお弁当用のメインのおかずが半月分くらい作れたので、あとは残る何日分かをまたまとめて作ればもうそれ以上お弁当用のお金は遣わないで済む、という計算が立ってわかりやすいんですね。
…で、単価の安い鶏むね肉を、切って下味をつけて片栗粉をまぶして焼く…というのを作ってたんですが(片栗粉を使うことでパサつきがちな鶏むね肉がしっとりと焼き上がるのです。🐔)
鶏むね肉を2枚買っていて、切って下味をつけたのを1枚分ずつ焼いてました。
そしたら2枚目分を1枚目分と同じように焼いたところ、やけに焼き縮んでるしパサついてるぞ、ん~~❓👀
…と思ったら
なんと最後に、下味つけ済みの肉を入れたポリ袋に肝心の片栗粉を入れて揉むのを忘れていて、片栗粉なしでそのまま焼いてしまっていたのでした。
(-_-;)💧
道理でしっとり感がないはずだ💧💧
結局それはそれ自体だけだとあんまり美味しく感じられなかったので、炒めた野菜と一緒に甘酢あんをからめて酢鶏(酢豚の鶏肉版ですね。)にしました。😅
前日夜に豚こま肉で酢豚風も作ってたんですが、そっちより味としてはまともに仕上がりました。(苦笑)(^_^;)
酢豚より酢鶏のほうがおいしくできるっていうのもなんだかなあ。💧
酢豚風のほうは味がなんか何かが足りなくて何かが妙に濃いって感じだったのよねー。😓💧
自分の頭で思い浮かべてすぐ作れるほど料理に慣れていないというありさまなので、ネットのレシピを見ながら作ったんですが
レシピに書かれてある、味付けのあんの材料の分量とか、あくまでも目安だよね~…としみじみと思ったことでした。
自分好みの味にしたかったら、自分で調整したほうがいいわけよね。レシピはあくまでも目安であって、それが自分にとって一番おいしいわけではない。
まあまあそんな風で、副菜のおかずも作らなきゃだし洗濯も掃除ももっとしなきゃf(^_^;なとこをちょっとサボって日記書いてました。(苦笑)😅💧
これから昼ごはんして🍱またやるか。😄💨