シェアハウスの子の実家の紫蘇ジュースをおすそ分けしてもらったらすごく美味しかったので自分でも作ってみたくなった。
でも赤紫蘇が近所のスーパーをはしごしても全然売ってなくて
ペコと昨日赤紫蘇を探す旅にでたら阿佐ヶ谷の八百屋さんで発見した!!!
なのでふた袋GET☆
見つけた瞬間小躍りw
掃除用のクエン酸は精製度合いがちがうので家にあったのは使えなくて食用のクエン酸も探すのにも一苦労。
結局中野の薬局で発見できた。
早速調理開始。
鍋で煮たらすぐ真っ赤になった!
葉っぱも後で使うからとっとく。
紫蘇ジュース案外簡単にできた!
夏にひいばあちゃんが作ってくれたのを思い出す。
葉っぱはレンジで乾燥させてゆかりに。
フープロがないのですり鉢でごりごり。
今度はこのすり鉢で冷汁作る!
あますことなく赤紫蘇を使いきってやったぜ!
まだ一袋あるからゼリーにでも作ろう。
覚え書き
赤紫蘇 一袋
クエン酸 20g
砂糖 500~800g
水 2000cc
次作るときはクエン酸を30g砂糖を700gか800gに変えてみる。
iPhoneからの投稿