冷凍のイカでイカ飯。イカの下処理なしだからだいぶラクー!!

もち米はアジアンマーケットで買ったタイ産のもち米と、日本米を混ぜて。




味が染み込んでモチっと美味しくできた(´∀`)


レシピはこれ。


イタリア人夫、イカ飯は初めて食べたみたいで。
不思議そうな顔をしながらも「美味しいっ」と。


駅弁とかでよくあるみたいよーっ


と適当に返事(笑)をしましたが、私もよく考えるとあまり日本で食べたことがない。(;゜0゜)笑




茅乃舎の出汁、勿体無くて使わずにいるといつのまにか賞味期限が半年も切れていた(笑)ので煮浸しに最後の一袋を開けて使いました。


イタリア料理は大好きだけど、
毎日イタリア料理は肌も荒れるし便秘になるし、やはりキツイ( ;∀;)笑


義両親宅に長期滞在すると出されたものを食べるので、炭水化物の摂取量がハンパない。(たまの2、3日ならいいんですが1週間連続ともなると…)


イタリア人の義母は子供達には炭水化物(パスタ)さえ出しとけば満腹になるし良いと未だに思っている。何しろパスタは茹でるだけだし楽だそう。。それで炭水化物のオンパレード。


で、旦那は義母の前では義母の作った野菜料理には1週間もの間、一切手をつけないし、(まずプリモのパスタを二皿ほど食べて満腹になるのでセコンドもスキップ。バランス悪い。しかも食べなくても怒られない)


義母も旦那は子供の時から「野菜を食べない人だ」と思っている。


ていうか、「彼は野菜が好きじゃないのよ」って義母はいつも言う。


いや、好きじゃなくても食べなあかんやろ!っていつも私は思うし、


うちでは普段から野菜食べていますよーっと心の中で呟く私。


たまのシンプルな和食がすっごい美味しい(*^^*)