★胆汁の乳化作用について★ View this post on Instagram ★胆汁の乳化作用について★ 胆汁酸は脂肪の分子をバラバラにして、その周りを取り囲み、よく混ざったドレッシング状(乳化)にすることによって消化を助けます(図5)。また、ビリルビンやコレステロールは、水に溶けない脂溶性のビタミンを溶かし、吸収を助けるはたらきがあります。 こうしてはたらいた胆汁の大部分は小腸から吸収され、ほかの栄養分と一緒に肝臓に戻り、再利用されます。これを腸肝循環といいます。 #看護学生 #看護学生の勉強垢 #看護学生ママ #看護学生の日常 #看護学生勉強垢 #看護学生さんと繋がりたい #看護師 #看護師の勉強垢 #看護師国家試験 #看護師国家試験対策 #看護師国家試験勉強 #胆嚢 #乳化 #脂肪 #脂肪分解 #脂っこい #当店オリジナル #販売中 #通販 #情報商材 #お問い合わせ #看護師さん #看護師さんと繋がりたい #吸収 看護学生の味方★谷口さん(@nursing.student.assignment)がシェアした投稿 - 2018年Dec月25日pm6時26分PST