おはようございます。
3連休、やっと終わりました…
夫が出張で留守の3連休は、なんだか忙しくてバタバタでした。
そんな昨日は、午前中は娘の希望で映画『今夜、ロマンス劇場で』を観てきました。
遊んでばかり、気分転換ばかりしている我が家の中受生ですが、いろいろな経験を通して、豊かな感情を育てていければ、それはそれで必要な時間なのかなと思うことに
そして、午後からは娘の友チョコ作りのお手伝いでした。
今年は、常温でもOKのロリポップケーキです。
(今朝のNHKラジオの基礎英語もチョコレート作りの話でしたね)
仕上がりはこんな感じ。
チョコは、ミルクチョコとホワイト、ストロベリーの3種類使っています。
完全に固まったら、一個ずつ個包装して出来上がり!
100均で木製スプーン8個入りがあったので、その上に乗せました。
時短、簡単、かわいい💕
友チョコ大量生産にはこういうのが一番です。
それではレシピ
《材料》
8個分
市販の常温OKのロールケーキ1本
コーティング用のチョコレート100〜200gくらい
飾り用のチョコペンやアラザン
個包装用のビニール袋と止め金
ストローなど
《作り方》
① ロールケーキを刻んでなるべく細かくしてボウルに入れる。
(今回、スイスロールのチョコとバニラの2種類でつくりました)
② 8等分に分けて、ギュッと握り丸める
③ コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす。
④ ストローの先にチョコレートを少し着けて、丸めたロールケーキに刺す。
*こうしておくと、チョコレートをコーティングする時に、ストローからロールケーキが外れにくくなります。
⑤ 溶かしておいたコーティングチョコに④を浸して、バットの上に置く。
⑥ チョコレートが完全に乾く前に、アラザンなどを乗せてから、冷蔵庫で固めて出来上がり!
ロールケーキはスイスロールを使いました。
常温でOKなので、友チョコには便利です。
丸めて、溶かしたチョコレートに漬けるだけでとっても簡単ですしねーー
材料はほぼ100均で買えるし、良い時代です♡
私が子どもの頃、100均と言えば、湯船に浮いたゴミを取る網とか、そんな生活グッズしか無かったし、100均自体があまり無かったんですよね。
ケーキやお菓子の材料を揃えるのも大変でした。
今は本当に便利な世の中だなと思います。
材料の準備や後片付けは私が手伝いました。
本当はすべての行程を娘ひとりで出来る簡単な作業なのですが…
何せ受験生。
片付けさせるなら、計算問題一題でも解いて欲しいんですよね。
今年はそんな事情で手伝ってしまいました。
来年は、ゆっくりひとりで作れそうですね。
土曜日の塾の送迎に始まり、
日曜日はお弁当作りから、塾の送迎に2往復。
月曜日、映画に付き合ってからの友チョコ作り。
娘も忙しいけれど、私も忙しかった3連休。
2週間お休みだった塾ですが、やっと通常モードになりました。
私はかなり疲れたので(笑)
今日は午前中、のんびりしたいと思います。
それでは
今日も一日、笑顔で過ごせますように。