料理、お酒、時々旅のブログ
  • 07Apr
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      天然岩牡蠣入荷

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。すっかり桜🌸も散り、またまた久しぶりの更新です💦今年初の岩牡蠣が石川県能登から届きました✨でかい身‼️旨味たっぷり‼️少し、まだ若い味(まろやかさにかけるような)気はしますが、おいしさは充分ですよ〜試食してみようという嬉しいお言葉がありましたので、早速ワインと合わせました。レモンの様な柑橘系のワインと🥰合う〜、合わせた時、一瞬爽やかな海の風が〜私の友達が編集した、フリーペーパーです。載せていただきました💁‍♀️すごく素敵な記事にして頂きました感謝❤️福井で味わう福井のいいものがたくさん載っていますよ‼️欲しい方はお店に置いてあります🤗今週のメニューです♪まったりしに来てくださいね🍷

  • 17Mar
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      AirPay解禁

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。当店10年目にして、やっとクレジットカードが使えるようになりました‼️昔は現金しかダメというアナログな考えだったのですが、現代に対応していこうという形になりました。皆様、ご迷惑をおかけしました。海外行った時にはほとんどカード使ってたのにです💦今週入荷したものは、富山県滑川市のホタルイカ🦑です✨滑川産のものは他の県産とは違い、とても大きく大きいのでまったりした濃厚なワタがたっぷり入っており、塩見と甘みのバランスが最高です♪このホタルイカでしか味わえないおいしさ🥰春の味ですね🌸その他、福井の人参🥕きゃろふくでまたまたキャロットラペを作りました。フルーツみたいな人参で美味しいです‼️色も爽やかなオレンジ色🍊今週も色々楽しいお料理ありますよ💁‍♀️メニュー掲載します‼️お酒とお料理まったりしに来てくださいね🤗

  • 09Mar
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      貝の季節

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。この間、常連さんの初節句の依頼があり、ちらし寿司と蛤のお吸い物を作りました。三重県桑名の蛤です。スーパーで見る蛤の3倍くらいの大きさ‼️エキスを抽出して蛤香るお吸い物になりました✨出汁が入ってない状態の写真です💦ちらし寿司です。春らしい〜🌸兵庫県の牡蠣のむき身も入荷‼️この間賄いで、クリームパスタで頂きました🎵一粒の牡蠣がでかくて✨牡蠣の風味も広がりましたよ👌白ワインと最高‼️大きいホタテも入荷‼️今日、バター醤油でお客様にお出しする予定🤗気まぐれにブログしておりますので、おすすめメニューまた今度掲載いたします。気軽に見てくれたら、嬉しいです😊お腹は減るかもしれませんが^_^

  • 26Feb
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      月曜日は仕込み日和

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。月曜日は、いつも仕込みしてます。贅沢に店を休んでまで仕込んでます。それもワイン飲みながらです🍷だから仕込んでるものほぼほぼワインに合います🥰この間は豚の小腸でイタリア風モツ煮込みを作ったのですが、今回は牛の第4の胃ギアラを使いました。イタリア、フィレンツェの B級グルメのランプレドット(牛モツ煮込み)を再現💁‍♀️本場は屋台があり、ロゼッタという真ん中空洞のパンに挟んで食べます。フィレンツェに行った時、食べてめちゃくちゃ美味しかったです❤️イメージはこんな感じです。使ったギアラ☺️グロテスク💦3回ほど茹でこぼし、その都度水で洗う香味野菜、ハーブで3時間コトコトこの辺りからやってらんねーとワイン🍷飲み始め3時間煮た後、香味野菜のみじん切りをじっくり炒めたものとギアラをカットしたものとドボドボの白ワインでまた煮ていきます。すごく手間がかかりますね🤣とりあえず、2時間煮たら、火を止めて冷まして味が馴染むように、今日は終了😌とろとろのモツ煮込みです。是非ワインと合わせに来てくださいね🙇‍♀️最近、県内の農林高校さんが作られた、高濃度トマトが🍅すごく甘くて美味しいです。なかなか入手困難なトマト💦実は私、料理人なのに、生のトマトが苦手で😅けどこのトマトは本当にフルーツみたい🎵ほどよい酸味とのバランスも良いです。生徒さんが頑張って作ったトマト🍅応援したいですね😊生でも充分ですが、トマトだけで、キッシュ作りました。果肉もぎっしり✨その他色々仕込みましたよ🥰ゆっくりしに来てねー🤗

  • 17Feb
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      グラスお酒強化しました〜

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。今日またまた、冬に逆戻りの雪❄️吹雪になっておりました💦最近暖かかったのに、もう雪はこりごりです😣2月は一年でもっとも暇な月ですが、暇な時期に色々お店の事、忙しい時には考えられないことを考えて、一人で悶々としています。最近、お酒とお料理を気軽に楽しんでもらおうとグラスワイン、日本酒を増やしました。まあちゃんと私の料理が美味しく食べていただけるお酒、気軽に楽しんでもらえるお酒🍷県外からも日本酒を仕入れるようにしました。是非とも楽しんで欲しいです🤗仕入れたお酒🍶まずは左のお酒✨広島のお酒です。広島は牡蠣が有名で、その牡蠣に合わせたいという想いで作られたお酒。こちらの蔵元杜氏さんは女性の方です。蔵元が海の近くにあるという事で、魚介類に合います。名前も海風土と書いてシーフード🦞レモン、柑橘系の爽やかさ、お酒の甘さもあって、甘酸っぱい感じ😊度数も13度と日本酒にしては低いので、すごく飲みやすいです‼️女性が作ったからか、とても優しく、酸味が効いているので、ワイン感覚で楽しめます👌もう一つ右のお酒🍶福井県のお酒で蔵元は福千歳という名前です。なんとここのお酒は福井のコシヒカリとワイン酵母でお酒を作り、それをオーク樽で熟成させてしまいました。なんとワイン好きも気になるお酒🥰飲んでみたところ、まさにスペインのシェリー酒や紹興酒の雰囲気‼️きっとアヒージョや、薫製物、脂っこいものに合う気がします。ナッツ系も合いました。独特な味ですが、色々なお料理で楽しんで欲しいです🤗最近バレンタインがあり、魚屋で見つけた😃私もこんなんだったら欲しいもの見つけました‼️ウニです❤️ちょっと金額お高めだった🙃また面白いもの仕入れたら紹介しますね🤗

  • 09Feb
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      2月半ばのブログ

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。またまた久しぶりのブログになりました💦すみません🙇‍♀️まだまだ寒い日が続きますね☃️昨日も雪が降りました。コタツで一杯やってぽかぽかも良いですが、早く春が来て欲しいです🌸月曜日の仕込み日も色々作りました。まず、新作‼️チョコシフォンケーキ‼️まあちゃんの水だしコーヒーに合うように作りました。生クリームを添えて食べます🎵ぜひまあちゃん渾身の水だしコーヒーと合わせて食べて欲しいです😊福井のお野菜売っている直売所で京くれないという綺麗な紅い色の人参を発見🥕リコピン沢山の人参でキャロットラペを作りました。もちろん、酒のつまみ用です。ヘルシーなつまみはのんべえにも都合がいいです🙆‍♂️呑んでるのに、健康になれる気がする、、、きっと気のせいです🙃クルミとミントを入れました。人参切るのが大変でした💦次は大量の豚バラ肉で新キャベツ煮込みを作りました。とろけるお肉に仕上がって、ワインに合いますよ🍷職人二人も少しずつ日本酒🍶、ワイン🍷重視のメニューを増やしていこうと思います。10年目だから、少しずつ色んなこと変えていきたいと思います🙇‍♀️

  • 21Jan
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      テイクアウトメニュー更新

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。少しずつ春に近づいていますが、まだまだ大寒💦寒い冬はもう少し続きます。暖かくして、お過ごし下さいね。新型コロナと大雪でダブルパンチが続き、テイクアウトを引き続きしております。メニューが少し変わったので、テイクアウトメニューをお知らせします。お家で楽しんでいただけたら、嬉しいです😊宜しくお願い致します。

  • 12Jan
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      職人二人10周年

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。大雪になりました💦皆さん安全にお過ごしでいらっしゃいますか?雪も、ちらちらと降る分には綺麗ですが、これだけ多いと災害に等しくなります。そんな災害にふさわしい大雪の時の真っ只中の1月9日土曜日になんと、職人二人は10周年を迎えました✨小学校から、自分の店を持ちたいという、夢がぶれずに、叶うことができ、パートナーの旦那の和食のまあちゃんとやっとの想いで始めた職人二人‼️最初は福井の片町(繁華街)で、1週間保てばいいと言われ、 とりあえず1週間頑張ろうから、1週間もって、それから1カ月もって、それから1年、それから何やかんやで10年経ちました。もうひとえに、お客様と、私達を支えてくれた皆様のおかげとしか言えないくらい、職人二人はやりたい放題でした🙇‍♀️本当に本当に皆様には感謝申し上げます。ありがとうございました😊これからも、まったりできて、気楽で、面白い店を目指していきたいです✊肩を張らずに、まあちゃんと細く長く頑張りまーす‼️応援してくれたら、幸いです❤️大雪で躊躇してましたが、10周年のささやかなドリンクサービスをしたいと思います。期間は1月13日水曜日から、1月23日土曜日までになります。(定休日、日曜日、月曜日を除く)条件がありまして、お任せ取り分けコースをご予約のお客様対象です。アラカルトのお客様も、何かのサービスがあります。ご予約の方お待ちしております🤗(お任せ取り分けコース料理、席のご予約は、職人二人ホームページをご覧くださいね!)和と地中海 職人二人メニュー | Welcome to our homepagesyokuninfutari.com皆さん、お越しくださいませ‼️お待ちしております‼️

  • 05Jan
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      2021年職人二人挨拶

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。明けましておめでとうございます㊗️やっとブログ書けました💦年末はかなりバタバタして、忙しくさせて頂きました。こんな世の中に本当にありがたい事です✨年末は恒例の大掃除🧹常連さんがボランティアで、掃除をしに来てくれます。皆様が忙しい年末にこの為に時間を開けて、私達が楽しんだ場所を綺麗にしたいと一生懸命掃除してくださいます。今年は新型コロナの事もあり、マスクと換気を充分にして、けっして綺麗ではないお店が誇らしい感じになりました❤️いつも、ありがとうございます😊これまでに来ていただいたお客様、当店に足を運んでいただいて、楽しまれて、感謝申し上げます。沢山の笑顔で頑張れます✊今年も、是非とも宜しくお願い致します。営業日は、1月8日金曜日からの営業になります。長い休みです💦けっこう休みますが、どこにも行けないので、店でずっと掃除、会計物、掃除です😅明日から料理の仕込みに没頭しますよ🙆‍♂️皆さんはもう仕事始めされている事と思います。お疲れ様でした🙇‍♀️また今年も、頑張りましょう‼️美味しい物を食べる為に、美味しくお酒を飲む為に🍷皆様が沢山、今年も美味しいものに出会えますように🙏職人二人より❤️最後に美味しい胃が活性化する写真を送ります☺️しゃぶしゃぶ用の寒ブリ‼️しゃぶしゃぶ用なのに厚みがある〜正月、旦那が作ってくれた寿司やら、なんやらです。もちろん日本酒合わせました🍶皇帝の海老と呼ばれる、天然シータイガー✨車海老科で、最大級の大きさ‼️約27センチの大物をエビフライにしました🍤ぷりっぶりの身は、食べ応えあり🙆‍♂️天然だから、旨味もあるし、ミソもありましたよ‼️よおしっ‼️今年も頑張りまーす‼️

  • 08Dec
    • 今年の冬、初の寒ブリ入荷の画像

      今年の冬、初の寒ブリ入荷

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。今年の冬、初の寒ブリが鳥取県境港から来ました✨めちゃくちゃでかいです‼️12、6キロありました❤️立派な顔つき☺️寒ブリとは、11月末から2月はじめまでの時期に水揚げされる丸太のように肥えた天然の親ブリのことです。丸々と肥えていて、日本海の荒波にもまれた、最高のブリ✨サシもしっかりあります‼️旨味がある身‼️少し寝かすと脂と身が熟成して悶絶‼️砂ズリ部分を炙って握り寿司だと幸せの境地です🤗ブリカマ焼きも絶品‼️今週メニューです💁‍♀️だんだん美味しい食材が増えてます‼️お席が今週はほぼ満席状態で、申し訳ありません。まだ、来週でも、ブリ食べれます🎵是非とも、お酒とブリと楽しんでくださいね❤️ご予約お待ちしております🙇‍♀️

  • 01Dec
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      2020/12/01からのメニュー

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。2週間ブログお休みしてました🎵アバウトなブログですみません💦こんなブログでも、沢山の方が見ていただいています。本当にありがたいですね☺️これからも、少しでも美味しい話題お届けします❤️年末になり、だんだん美味しい食材が入荷して参りました。まずは、ノドグロと高級魚キンキです。ここの魚はなかなかお目にかかれません✨この季節だから、脂ののりが違いますシンプルに焼きで💁‍♀️熊本からあか牛の牛ヒレも入荷‼️阿蘇の広大な草原で飼育され、とても健康的な牛です🐂あか牛と呼ばれる、褐毛和種の和牛は、脂肪が少なめですが、旨味たっぷりの赤身が魅力的❤️和牛の脂が辛いこの頃、ギャートルズに出てくるようなお肉って思える赤身がとっても私好みです🍖最近仕込んだ、ピスタチオアイスクリーム🍨ピスタッチオは、イタリアのシチリアブロンテ産。エトナ火山の山肌にピスタチオの畑が広がっており、火山灰を含む土壌、昼夜の寒暖差がピスタチオをより美味しくさせるようです。それも2年に1度の収穫‼️他のピスタチオと比べて、味、香り、旨味が素晴らしい🎵2年前、シチリアに行き、ピスタチオ農家さんに見学に行きました。ピスタチオの木を初めて見てこんな風になっているのかと勉強になりました🌳そんなピスタチオが入ったアイスクリームを食後にどうですか💁‍♀️今週のメニューです。人気の食材は早いもの勝ち‼️まったりしに来てくださいね🤗

  • 10Nov
    • 11月6日越前蟹解禁の画像

      11月6日越前蟹解禁

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。11月6日、越前蟹解禁🦀毎年この日から、福井は蟹、蟹、蟹一色になります。セイコ蟹(メス蟹)は資源保護のため、12月31日までになります。職人二人も越前町の特大セイコ蟹🦀入荷しました。身はしっとり、ミソも濃厚✨珍味美味な内子、外子もたっぷりです。当店では、セイコ蟹を軍艦寿司(軍艦に中に身もミソも内子、外子、全部入ってます。)セイコパスタございます(こちらも全部入ってます。)指定があれば、セイコ蟹パエリアもできますよ🥘普通にセイコ蟹を茹でのままでもございます。日本酒飲みながら、最高ですわな☺️だんだん寒くなると、素材も酒も旨くなる🍶これから、美味しい素材がどんどん出てきますよ〜❤️今週メニューです🤗

  • 04Nov
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      イタリア新酒ワイン入荷

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。この季節は新酒祭りですね🎵日本酒もですが、今回はイタリアの新酒ワイン🍷です。10月30日解禁でした🥰イタリアの新酒ワインは他の新酒ワインに比べて、解禁が他の新酒の解禁日より早く、一足先に楽しめるという魅力があります。フランスのボジョレーヌーヴォーの場合、ブルゴーニュ地方のボジョレー地区のガメイ品種のみを使うという厳しい決まりがあります。厳しい決まりによって毎年の味わい、品質の安定ができます。イタリアは決まりがなく、産地、品種、自由にできるので、その土地の個性がでますし、作り手さんの魅力も出やすいです。当店は2種類の新酒を入れました💁‍♀️ヴェネト州のナターレヴェルガの新酒赤ワインとマルケ州のガロフォリの新酒赤ワインです。二つともフレッシュさがありながら、果実味あるワインです。フレッシュなので、あまり濃い料理には合わないと思いますが、軽い料理と合うので、日本料理にもぴったりです。イタリアでもっとも相性が良いのは、焼き栗だそうで、新酒ワインのお祭りの時には、焼き栗やさんが大盛況みたいです🌰当店でイタリア新酒ワイン飲みながら、秋深さを感じに来ませんか🍷

  • 28Oct
    • 2020年一本義初搾り入荷の画像

      2020年一本義初搾り入荷

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができます。予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。一本義Lover❤️のみなさん、お待たせ致しました‼️今年の初搾り入荷しました‼️27日火曜日に絞られた今年初の搾りたて✨福井県内の限定飲食店でしか飲めない貴重な季節限定のお酒🍶奥越産酒米(越の雫)使用、アルコール度数が21度と強いお酒。飲んだ感じ、初搾りのフレッシュさがあり、生原酒の甘みを感じたかと思うと、キレッキレの辛みがきてから、ぐっとお酒の強さを感じました🙆‍♂️これはこれは、勝手にブルーチーズだと思いまして、早速合わせましたよ😉強いお酒には、強いチーズ‼️辛いお酒にはブルチーズの辛みという感じで合わせました。相性が良くて飲み過ぎ注意です😆🎵🎵まあちゃん漬け込みいくらでも、のんでみました🎵ぜひとも、職人二人のお食事と合わせてみてくださいね☺️今週の月曜日にも色々仕込みました。白レバーパテ、最近当店では、田舎風パテというメニューにしてあります。結構、レバー嫌いな方が多く、あまり注文されないパテ💦このメニューをやめようかとも思ったのですが、コアなお客様もいらっしゃって、どうにも一部のお客様にはなくてはならない一品。白レバーと書くともろにレバーっぽく感じるのかなと思い、わかりにくいように田舎風パテにしました💦今回はフォアグラを入れてみましたよ。赤ワインの季節だから、お肉のリエットも作りました。めっちゃワインに合う〜🍷私の作るものは、いろんなお酒に合うようにしています。特にワイン🍷に合います。そういう料理が得意なんです🙃酒のみだからかな💦そういう意味でも、もっと当店でお酒とご飯楽しんで欲しいです❤️だから、玄関前に素敵な提灯つけました。それもワインの瓶型の‼️茨城県の歴史ある提灯やさん🎵鈴木茂兵衛商店さんのお手製です。当店の玄関が素敵に飲み屋っぽくなりました✨見に来てくださいね💁‍♀️

  • 21Oct
    • Go to Eat 福井 職人二人 登録完了の画像

      Go to Eat 福井 職人二人 登録完了

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、予約がこちらからできますよ🎵予約の仕方は職人二人ホームページのご予約されるお客様は必ずはじめにお読みくださいを読んでからご予約お願い致します。登録しました‼️Go to Eat 福井‼️当店も10月23日金曜日から使えますよ〜🤗ご予約お待ちしておりまーす🙇‍♀️(職人二人ホームページで、空席状況確認できます🎵)新型コロナ、インフルエンザ対策等としまして、ウイルス対策、除菌、脱臭ができます、光触媒の空気清浄機を買いました。空気清浄機、換気対策、扇風機と厨房のデカい換気扇、こあがりはウイルスに寄せ付けないカーテン仕切りで、安心、爽やかに、過ごせますよ🙆‍♂️なんとこの空気清浄機、加齢臭までとるとは✨初老のまあちゃんも大喜びでした☺️北海道からバラコたっぷり3キロ仕入れて、当店で漬け込みました。美味しいいくらになりました🥰おつまみや軍艦寿司、いくら丼色々で食べれます🎵他には、紅ズワイ蟹🦀茹でそのまま食べても身しっとりで甘ーい‼️トマトクリームパスタでも美味しい🍝天然の舞茸もあります。香りがいい〜🍄天ぷら、パスタ、リゾーニで美味しそう!今週メニューです。今週空席あります👌まったりしに来て下さいね🤗

  • 13Oct
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      濃厚なデザートと煮込み

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人への予約、お問い合わせがラインでできますよ🎵当店デザートのレモンケーキを終えて、秋からのデザートを考えました🍰まあちゃんのこだわり水出しコーヒーに合わせたいと思い、濃厚チョコレートケーキを作りました。大人っぽくしたかったので、一本義の酒粕焼酎をドバドバと入れてみました‼️ソフトな生チョコ感覚で、お酒の香りが結構してました😅お酒好きな方は是非食べに来てくださいね🙃なかなかの濃厚さなので、水出しコーヒーによく合うと思います〜生クリームとココアをかけてお出ししますね💁‍♀️今週火曜日も休んで、牛タン、牛テールの煮込みも作りましたー!日曜日から漬け込み昨日一日中煮込み、やっと今日出来上がりました😆ゆっくり煮込み、柔らかくなりました。徐々に冷ませて、深みをつけますよ〜😻待ちきれなくて、ボルドーワイン🍷と一杯やりました。秋の夜長ってサイコー❤️

  • 06Oct
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      秋の晩酌

      友だち追加宜しくお願い致します🤗職人二人への予約、お問い合わせができますよ!秋になり、食材もだんだん豊富になりました🎵最近、奥歯が腫れて、物を食べるのも痛かったのですが、食欲、吞み欲は衰えませんでした💦昨日で歯の治療も終えて、ますます絶好調です🥰昨日の晩酌にスペインのオレンジワインを飲みました🍷オレンジワインとは、一般的に白ぶどうを使って赤ワインの製法で作られたものを意味します。通常の白ワインは白ぶどうを絞った果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮や種を漬け込んだ状態で発酵することで成分が抽出され、色がオレンジ色になり、複雑のワインになります🍇料理に合わせやすく、旨味がある料理と相性が良いです🎵日本料理とも相性が良いですよ✨おでんにも、いくらにも合いました🙆‍♀️秋の食材をもう一つ☺️原木舞茸です。福井市のあつみファームさんの舞茸入荷🍄香りが天然に近く、天ぷらでお出しします‼️今週のメニューになります🎵

  • 02Oct
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      当店漬け込みいくら✨

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人へのお問い合わせ、ご予約ができますよ!秋真っ只中、穏やかな気候で、こんな穏やかさがずっと続くといいなと思うこの頃🍂だんだん食材も脂がのってきて、美味しい季節になりました🎵もちろん年中、お酒は美味しい季節です🍷北海道から筋子を入荷✨まあちゃん独自の漬け込み汁で、美味しいいくらになりました。生のいくら😻宝石や〜まあちゃんが漬け込みしたいくら😻口の中でプチッと弾けると美味しいお出汁がジュワッと🥰そのまま、おろしであえたりで酒のつまみになり、軍艦寿司でも美味しいです🎵だんだん、日常的に戻りつつありますが、新型コロナの事もあり、お席を密にできないので、満席になるのが早くなっております💦ご迷惑をおかけしますが、早めのご予約をお願い致します🙇‍♀️

  • 15Sep
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      秋の始まり

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人への予約、問い合わせができます。涼しくなるごとに、美味しいものが増えてきます。初物の真鱈の白子を入荷しました。まだ季節的に旨味とコクは少ないかもしれませんが、あのまったりしたクリーミーさはありますよ🎵1月くらいがいちばん美味しい時期くらいで、当店の突出し茶碗蒸しにも入る時があります。かなり赤字覚悟ですよ💦その他には、白子の湯引きをポン酢でとか白子天ぷらで食べていただきます。見た目が嫌いな方は目をつぶって食べてくださいね!あのまったりは最高です🥰最近、時々仕入れてた、秋田の八幡平ポークを入荷しました。熟成豚でしっとり柔らかいお肉で旨味もあります。ローストして、ポルチーニソースで食べてくださいね🍖自慢になりますが、寿司飯が余ったということで、お休みの日曜日に旦那がお寿司を握ってくれました。かなり、贅沢✨暇なので、寿司飯もネタも持ち越ししたくないということで💦一本義のひやおろしとともに❤️季節を感じながら、お酒とお寿司を楽しみました😊甘い香りの後、すっきりと爽やかな味、その後のキリッとした後味が、次のお寿司を誘う🍣そんなお酒でしたよ🍶ラベル見にくいですが、秋らしさは出てますね!白子メニューは載っていませんが、オススメメニューです🎵秋の夜長、^_^まったりしにきませんか?

  • 08Sep
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      新しい器と共に頑張ろう

      友だち追加宜しくお願い致します。職人二人への予約、お問い合わせができます。テイクアウトのご予約もできますよ。最近、少しだけ、暑さが紛れたような気がします。季節が変わりはじめているのですね🍂台風がやってきて、漁に出れないので、市場では魚が少なく、おすすめメニューは変わらずじまいです💦明日、東京のお客様に、マッシュルームとポルチーニのキッシュを送ります。秋の香り❤️楽しんでもらえたら嬉しいですね😊京都の友だち(イタリア旅行で知り合った長年の友人)の亡くなられた陶芸家のお父様の遺品の器を沢山頂きました。とても素敵な器ばかりです✨千秋窯という名前です。パンフレットの後ろに載っている言葉がまた深くて素敵なんです🎵お父様の器を少しでも生かせたら嬉しいです。生ハムサラダ、ノドグロの焼き物をのせてみました💁‍♀️すごく、料理が映えますね。生かされているのは、料理の方これから、素敵な器使って楽しんでいきたいです職人二人で器と料理を楽しみにきませんか🤗