焙煎3回目で手動では限界を感じました。
こんばんは
Numbers Roastery 代表のそんと申します。
本日はお店に置けるものを何個か見に行ってました。
大阪の門真ってところに面白いお店があるんです!
テレビでも紹介されていて
名前は
なんと!!
うんこちゃんの家具屋さん!
ここのお店結構オシャレな家具屋さんなので個人的にめっちゃ好きです!
ちなみに本日は玄関マットとティッシュ箱入れを購入!
写真撮るの忘れました。笑笑
その後帰宅して
エチオピア🇪🇹の
コーヒー豆のハンドピック開始
この作業マジで時間かかります!
6kgを器に移してやってたんですが
1時間で約1kgできたかできてないかでした。
1kgあたりで断念し→焙煎開始!
これじゃ限界なのかな?笑笑
400gを焼いたあたりでタイムオーバー
仕入れた豆が結構まばらで
粒が雑!
ブラジルを焼いた時より
焼き色は変わりやすく
5分ちょっとで1ハゼくらいです。
あっ!
ハゼとはコーヒー豆が焼く工程において
ポップコーンみたいにパチって弾くんです!
これをハゼと言います。
まだよく分かってないんですけどね☕️
エチオピア
結論から言うと
僕はかなり好きです。
見た目は焼き方の問題もあると思いますが
味は美味しい!
酸味が強く、苦味は軽いです。
まばらを無くそうと思ったら
粒の大きさを揃えたほうが良いかもしれません。
Numbers Roastery
そろそろちゃんとした焙煎機欲しい。
それではまた!


