本日、7月8日は「那覇(なは)の日」です。
ちょうど週末にゴーヤチャンプルーを作ったのでご紹介しますね。
こちら。
彩り鮮やかゴーヤチャンプルー
![$ホントはクマシーが好き。-ぬまゆうカフェクマシー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/09/numayu/2a/23/j/o0400053311336888693.jpg?caw=800)
ゴーヤチャンプルーって。
炒めたりお醤油入れたり混ぜたりしているうちに、なんかこう、茶色っぽい色彩になっちゃう。
それはそれで美味しそうなんですけど。
思いきりカラフル&ポップにしたい病の私は
・パプリカを使ったり。
・たまごは別で炒めて最後に投入したり。
と、派手派手になるように工夫します。
和食?
![$ホントはクマシーが好き。-ぬまゆうカフェクマシー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/09/numayu/5c/9e/j/o0400053311336887969.jpg?caw=800)
お気に入りのブツブツのお皿。
かつお節をたっぷりかけて。
サイドは春菊のサラダね。
ゴーヤチャンプルーのカテゴリに悩みまして。
「野菜」にしちゃったけど「和」でもある?
カボチャ入り
![$ホントはクマシーが好き。-ぬまゆうカフェクマシー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/09/numayu/a8/51/j/o0400053311336887968.jpg?caw=800)
沖縄にも「ゴーヤは苦手」っていう方は結構いらっしゃるそうです。
確かに、茨城県民だって納豆が苦手な人はいるし、アンコウなんて食べないし。
おとなしい関西人だっている。(←ん?)
私はゴーヤの苦みがむしろ好き。
でも旦那さんは苦いの得意じゃありません。
そこで、ゴーヤの苦みをカボチャの甘みでごまかそう作戦。
ゴーヤもカボチャもウリ科だし。
中和出来たかどうかは???だけど。
カボチャ入りゴーヤチャンプルー!
見た目はもちろん、お味も◎でした。
ちなみに、ゴーヤは種のところのワタが苦いからしっかり取り除くと良いですよ。
おまけ
![$ホントはクマシーが好き。-ぬまゆうカフェクマシー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/09/numayu/02/20/j/o0400030011336888692.jpg?caw=800)
沖縄美ら海水族館のカームベルトで海王類と遭遇したときの図。
おしまい。
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