沼田屋で提供中の日本酒の紹介です。
一口メモ...
【玉栄】とは
滋賀、鳥取を中心に栽培されている酒造好適米。キレのある辛口のお酒が造りやすいといわれています。大粒で高い精米には向いていませんが、熟成させることで玉栄特有の香りがでます。心白が発現しにくいため吟醸造りにはあまりむかず、普通酒や本醸造向きとありますが、調べてみると、玉栄の純米吟醸、大吟醸は多くの蔵元で造られています。
https://peraichi.com/landing_pages/view/numataya
沼田屋で提供中の日本酒の紹介です。
一口メモ...
【玉栄】とは
滋賀、鳥取を中心に栽培されている酒造好適米。キレのある辛口のお酒が造りやすいといわれています。大粒で高い精米には向いていませんが、熟成させることで玉栄特有の香りがでます。心白が発現しにくいため吟醸造りにはあまりむかず、普通酒や本醸造向きとありますが、調べてみると、玉栄の純米吟醸、大吟醸は多くの蔵元で造られています。
https://peraichi.com/landing_pages/view/numataya