青森の鮨処「あすか」 | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

夫婦で青森へ行って参りました。

浅虫温泉~弘前城~不老不死温泉~ どこも素晴らしかった。特に弘前では お天気にも恵まれ 満開の桜を見る事ができて 感動!

_ ゆるゆる綴って参ります。



青森空港から青森駅に着いたところ_。



↑おーっ マンホールの蓋に「ねぶた」!

ねぶたについては この後改めて。

まずは お昼 おひる~。
駅の近くのお寿司屋さんに入ってみます。

(↑AUGA_駅前のコンプレックスビル。銀行 図書館 市役所の窓口部門などなど の他地下には「新鮮市場」も入っているそうなー)
↓AUGAのハス向かいの朝市寿司。観光客に人気と聞きますよ?


↑わー、とど肉 エゾシ肉 クジラ 馬刺~ 小田原では見かけない寿司ネタが色々ー。興味はひかれましたが 食べる、となると もうちょっとオーソドックスなお店でいいかな^^;)

↓その1ブロック先にもお寿司屋さんがあった。

「あすか」さん。

あら、リーズナブル じゃない?

という訳で こちらを利用する事に。


(↑入口脇に ねぶた風の金魚の行灯~。横のパネルによると作者は本物の「ねぶた師」 北村さんとの
事。/へーっ)
「こんにちはー」

_回らないお寿司屋さん... だけど、
意外にも タッチパネル式でした。

(隣の席に座っていたのは外国からのお客さん達でしたが 多分表示を「英語」にもできるのでしょう 「ノープロブレム」な感じで注文してました。)

私はまず 盛り合わせ。(サラダつき)

亭主は冷酒と つまみ。サラダも単品で。


折角です、お店の推し も貰いましょう。

↓蛍烏賊沖づけ。

↓「今どき三貫握り」_黒鯛 ヤリイカ 前沖(締め)鯖。

↓煮シャコ。

(↑子持ちだった~)
↓メバル、も貰ってみました。(めばるを生で頂くの 初めてかもー)

へえー ぷにぷりで甘味があって意外なおいしさ。(↑尚 奥はツブ。)

私はこの辺で「満腹」になりましたが 亭主はこの後もー
↓すきみ エンガワ 海草のみそ汁、

五目稲荷をもらってましたねー。

(↑五目稲荷をすすめたのは私。盛り合わせに入っていて 美味しかったのでね。)

ふぅ~っ 大満足!
御馳走様でした。



<おまけ>
廊下に(隣の五所川原出身の)尊富士の写真が貼られてました。

わいたよねー凄いよねー、新入幕優勝だなんて! 地元の誇りだよね、これからも頑張って^^)