夫婦で青森へ行って参りました。
浅虫温泉~弘前城~不老不死温泉~ どこも素晴らしかった。特に弘前では お天気にも恵まれ 満開の桜を見る事ができて 感動!
_ ゆるゆる綴って参ります。
青森空港から青森駅に着いたところ_。
↑おーっ マンホールの蓋に「ねぶた」!
ねぶたについては この後改めて。
まずは お昼 おひる~。
駅の近くのお寿司屋さんに入ってみます。
(↑AUGA_駅前のコンプレックスビル。銀行 図書館 市役所の窓口部門などなど の他地下には「新鮮市場」も入っているそうなー)
↓AUGAのハス向かいの朝市寿司。観光客に人気と聞きますよ?
↑わー、とど肉 エゾシ肉 クジラ 馬刺~ 小田原では見かけない寿司ネタが色々ー。興味はひかれましたが 食べる、となると もうちょっとオーソドックスなお店でいいかな^^;)
↓その1ブロック先にもお寿司屋さんがあった。
「あすか」さん。
あら、リーズナブル じゃない?
という訳で こちらを利用する事に。
(↑入口脇に ねぶた風の金魚の行灯~。横のパネルによると作者は本物の「ねぶた師」 北村さんとの
事。/へーっ)
「こんにちはー」
_回らないお寿司屋さん... だけど、
意外にも タッチパネル式でした。
(隣の席に座っていたのは外国からのお客さん達でしたが 多分表示を「英語」にもできるのでしょう 「ノープロブレム」な感じで注文してました。)
私はまず 盛り合わせ。(サラダつき)
亭主は冷酒と つまみ。サラダも単品で。
折角です、お店の推し も貰いましょう。
↓蛍烏賊沖づけ。
↓「今どき三貫握り」_黒鯛 ヤリイカ 前沖(締め)鯖。
↓煮シャコ。
(↑子持ちだった~)
↓メバル、も貰ってみました。(めばるを生で頂くの 初めてかもー)
へえー ぷにぷりで甘味があって意外なおいしさ。(↑尚 奥はツブ。)
私はこの辺で「満腹」になりましたが 亭主はこの後もー
↓すきみ エンガワ 海草のみそ汁、
五目稲荷をもらってましたねー。
(↑五目稲荷をすすめたのは私。盛り合わせに入っていて 美味しかったのでね。)
ふぅ~っ 大満足!
御馳走様でした。
<おまけ>
廊下に(隣の五所川原出身の)尊富士の写真が貼られてました。
わいたよねー凄いよねー、新入幕優勝だなんて! 地元の誇りだよね、これからも頑張って^^)