先日(3/5) 甘柑荘(カンカンソウ)で頂いたみかん(八朔系)、
折角なので 中を頂いた後 皮でママレードを作ってみたのですがー
亭主が「砂糖控えめで」というので お砂糖を少なくしたら・・・ とろみが足らず まるで「シロップ煮」な感じになってしまいました。。。
(砂糖が足らないのと、 苦味のある 皮の裏の白い部分を取り除きすぎたのが原因?)
_という訳で ジャムとしては使いにくく ヨーグルトに入れて頂いたのですがー
おいしかった!!!です^^)(手前ナントカ?)
少々とろみが少なくても イイ です。甘さ控えめだからこそ のおいしさってありますねー。
(でも 次に作る時は とろみづけに ペクチンを多く含むというリンゴの芯を一緒に煮てみようかなー / ってまず「無農薬の八朔」を手に入れるのがむつかしい?)