ママレードを作ってみたのですが | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

先日(3/5) 甘柑荘(カンカンソウ)で頂いたみかん(八朔系)、


折角なので 中を頂いた後 皮でママレードを作ってみたのですがー
亭主が「砂糖控えめで」というので お砂糖を少なくしたら・・・ とろみが足らず まるで「シロップ煮」な感じになってしまいました。。。

(砂糖が足らないのと、 苦味のある 皮の裏の白い部分を取り除きすぎたのが原因?)

_という訳で ジャムとしては使いにくく ヨーグルトに入れて頂いたのですがー

おいしかった!!!です^^)(手前ナントカ?)

少々とろみが少なくても イイ です。甘さ控えめだからこそ のおいしさってありますねー。



(でも 次に作る時は とろみづけに ペクチンを多く含むというリンゴの芯を一緒に煮てみようかなー / ってまず「無農薬の八朔」を手に入れるのがむつかしい?)