二宮のカフェ「わらさん」 | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

二宮の カフェ「わらさん」 へ行ってみました。

(↑約4台分の お店の駐車場~ / ストリートビューからもらった絵。 季節が違うのか緑の色が違いますが お許し下さい。)
↓表通りには看板らしい物もなく 「知ってる人しか 訪ねられない?」お店、(かも)。


(↑駐車場横の板に貼られた この小さな貼り紙 が一応看板代わり、かな?)

お店建屋へは 駐車場の奥、から 下りて 行きます。


↓塀に やっと 店名が。

(↓ちょっと話それますが、駐車場には ヒメイワダレソウ (リッピア)が咲いてましたー。)


(よく見ると 七変化(ランタナ)に似ていますね? 調べてみたら同じクマツヅラ科、でしたよー。)

階段を下るとー・・・

お店の 入口前、に出ました。

「OPEN」の札の左手に ドア。



ナチュラル+モダンな店内。


席で待つと お運びさんが 「ガラス窓?」を運んできました。

↑で なんとこれが「お品書き」だったんです。
ランチは一種類、なんですがー 
↓デザートとドリンクは「選べる」んですねー。

デザートは二種類だったので「両方」、ドリンクは 亭主がブルーマロウ、私は赤紫蘇酢ハチミツ素粒水(←ちょっと不思議系?)、なるものをお願いしました。

ランチ、来ましたー。

プレートには 左奥、から~
ズッキーニサラダ 梅ソース、 黒米 牛蒡 人参のサラダ、 白とうもろこしとひじきの和え物、 かぼちゃとサツマイモの巾着。
グラスの中に胡麻豆腐と数種のベリーのソース、きのことズッキーニの春巻、 揚げ餅(中に野菜)。
葡萄、グラスの中にミニトマトのマリネとモズク酢、 右端に「クルクルキュウリ+生姜味噌」。
オムレツ+ラタトゥイユ、豆ごはん 赤かぶごはんのお握り。

(↑中段左の葡萄は ローストして塩コショウで味付けをしオリーブオイルをかけたもの との事。「へえー」と言いながら頂きました。)
+じゃがいもとトウモロコシのポタージュ。

どれもナチュラルでおいしかった。

デザート+ドリンク。

(↑まず 見た目が 綺麗~。ノスタルジックにして どこか「魔法の国の食卓」のような不思議さもあって 楽しいー)
↓人参ケーキ、(+多分クリームチーズのフロスティング)。

↓マヤカカオチョコレート。

(どちらも 素朴なおいしさ^^)
↓ブルーマロウ。(ゼニアオイの花が入っていましたー)

↓赤紫蘇酢ハチミツ素粒水。(濃かったので ちょっと水で薄めて飲みましたが なかなかおいしかった。)

↑ストローは本物の藁(straw)。これ いい!(紙製より口当たりがいいし エシカル。/ 戦前はストローと言えばこの 本物の藁だったといいます。これ に戻しましょうよー)


御馳走様でした。

(↑駐車場へ戻っております)


食事して 「癒された~」 と感じました。