天青(テンセイ)_熊澤酒蔵でお昼-2 | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

では、天青でお食事を頂いてみましょう。

大正時代に建てられた酒蔵を改装して作られた食事処ー。雰囲気ありますねー。

↑精米機も存在感ある「オブジェ」になってます。

時に_店名になってる「天青」は こちらのお酒の名でもあるんですねー。

(↑天青の下に並んでいる「曙光」も 熊澤酒造さんの代表銘柄だそう)

↓奥の席に通されました。


(↓席から入口方向を見たところ)


飲み物リスト。





↓多すぎて迷う~向き、向きにか「ききくらべ」も。

↓ノンアルメニュー。

尚、お店の おし 的にはこちら らしい。


(食事の方は予約時にすでにお願いしてあります。/えー 今回私達は一番安い「平日お昼の限定コース」を頂いて参りますよー^^;)


↓でお酒は、私がスパークリングの「さざなみ」、亭主は「秘蔵三種 ききくらべ」に。

↓先付。

↓前菜。

↓里芋のカダイフ揚げ。

↓ここで亭主はお酒を「季節限定三酒 ききくらべ」に。

↓赤ムツの蒸し物 シイタケの自然薯詰め 厚揚げ のあんかけ。(隠し味の柚子胡椒がイイシゴトしてました)

↓炊き込みご飯と 豚の棒葉焼き。



↓デザート/かぼちゃのプリン。+コーヒー。


どれもみんな「上等」でおいしかったー。 大満足!です。


お手洗いを拝借したおりに ちょっと階段を上ると_
下からはわかりませんでしたが廊下の上は吹き抜けになってました。

会計手前には お酒のショップ。

(↑でも カフェの地下のショップに寄るつもりだったので ここは通過ー)
↓御馳走様でした。



さてでは「お土産」を買いに行きましょうー。/ つづく