石庄庵(イシショウアン)でそば懐石を頂きました | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

久しぶりにお訪ねした 石庄庵。 

あまりに久しぶりで迷いながら行って・・・

「こんな所だったっけ?」

などといいながら 入口を探す_^^;)



↑間違いなく「石庄庵」、なんだけど・・・

入口まで来て やっとわかりました。

私達 いつも伺ってた麓からの道ではなく ヤビツ側からの道を通って来てしまったんですね?
↓以前来てた時は 下の駐車場に車を置いて 坂を上がってお店に入ってたんですよー。(そーでしたそーでした)


丁度昼時で店内は満席だったので ブックして外で待ちますー。(人気のお店なのだー)


(↑Suicaペンギンのマグネット かわいーなー)

↓外のメニュー。

↑おお~ 松茸! しかしこれは「要予約」だそうで・・・断念。


でも「そば懐石」は 予約不要だそうなので、 こちらを頂く事に。


↓店内で見せてもらった 他 のメニュー。



↓「おすすめのお酒」ですって。

亭主は「黒龍 (いっちょらい)」を選びましたよ^^

「そば懐石」の一品目は 蕎麦豆腐。

↓そばがきもきた。(あれ?私ここのそばがき大好きだった、はずなんだけど こんな風でしたっけ? あのーちょっと粉っぽさが気になります 私の好みが変わったのかしら^^;)

お盆には_コーンスープ、湯葉サラダ、蕎麦味噌、冥加の酢漬け、サーモンと山菜の卵巻き、葛饅頭。 椀には_蕎麦の実入りのつゆに入った天ぷら。

十一(トイチ)蕎麦 と ゆずきり(いい香り~ これは塩で頂きましょう)。

とろり とした蕎麦湯。

デザート。
亭主は抹茶アイス。

私は 蕎麦団子入り汁粉。

+レディースデイだそうで (私だけ)ホットコーヒーも頂けました^^)

御馳走様でしたー。


<+>
お土産に そばみそを買いました。


↑これ うまい!/ ダイスカットしたクリームーチーズにこのお味噌をチョイと載せると お客様にも出せるおつまみになりますよー。(今回は二人で食べつくしてしまいましたが)))

<++>
お店には わんこ もいました。


二代目 石庄庵太郎 だそうです。

看板もありました^^)

(文字通りの看板犬ね)

<+++>
にゃんこ達 もいました。


看板はありませんでしたが きっと「接客」「ねずみとり」など 役にたっているにゃんこ達 なのでしょう。

おしまい。