中之島漁港でBBQ | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

話はアトサキしますが_
リーガロイヤルホテルに行く前に私達、
中之島漁港(←商業施設名です)でお昼を食べております。


中之島駅前から歩いたのですが
亭主がどんどん海の方へ行くんですよ。

(↑中之島の西の先端から安治川(アジガワ)に架かる端建蔵橋(ハタテクラバシ)を南へ渡るところ)

「えー 中之島漁港 って 中之島にあるんじゃないん?」(←無知なアタクシ)))

違ったんですねー。/ 中之島漁港は 西区川口_ 昔の川口外国人居留地エリアへ渡った所にありました^^;)(正確には元・富島)

↓あの白い建屋が「漁港」。/ 安治川の向こうは「大阪市中央卸売市場 」。

(↑手前にビットがある。 今は埋め立てられていますが 「中之島漁港」の手前は 以前は川で 船が係留されていたみたいですね?)

↓入口。(業務用~ って感じの「硬派」な門)

女性にはハードル高め~

って思ったんですがー、、、


実際は比率半々位でした。「女子会」やってるグループまであったー。


漁港 では、「海鮮丼」「お造り」など メニュー名を告げて注文~ の他、

販売コーナーから好きな食材をとってBBQを楽しむ事も。

(↑奥はイケス)




( 丸魚(マルギョ)の場合はさばき方も指示できました。 お造りに、とか 切り身 三枚おろし のように)


飲食コーナーは、 ざっくり 丼や定食を頂く(火を使わない)「内」と

(火を使う)「外」に分かれてましたが、

外でBBQをする人がほとんででしたねー。

私達も、「外でBBQ」をしたのですがー

亭主が「炭だ!しかもすぐ焼けるようにしてくれてる!」と喜んでましたよ。 (大抵のBBQ場はガスコンロなんですよね。 たまに炭の所もあるけれど そういう所では火起しから始めないといけない・・・) 何って楽チンなんだー。食材は自由に選べるし。(ほらBBQを頼むと「肉と野菜のセット」を渡される所が多いでしょ?)

で、私達は 焼いて焼いて (いえ 白状すると焼くのは亭主の係でしたが、)食べて食べて 飲んで飲んで ・・・
気付けば2時間経ってましたー。


私はBBQだけで大満足でしたが、 亭主は最後に「ぶっかけ漁師丼」を注文。

完食してました。

ごちそうさまでしたー。

さようならー。

ええ、 でこの後 リーガロイヤルホテルへ行って、ラウンジでデザートを食べた、んですよー・・・

は は は は は

↑来しなも渡った端建蔵橋の上を歩いています。
↓中之島の先端から大阪市中央卸売市場を見ながら亭主_

「今度は中央卸売市場の寿司屋へ行ってみたいねえ」と更に野望を膨らませていました・・・。

おしまい。