バターナッツのポタージュ(?) | 函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

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美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

最近お気に入りなカボチャ🎃

バターナッツ!!

何と言っても見た目が可愛い!!
色もクリーム色で良いのです♪

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なんと言うか、安産体型?笑
本能的な安心感を感じます。。。


で!!


このバターナッツ、ねっとり系のカボチャです。
(蒸してもホクホクしない)。

なのでポタージュを作りました!!

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半分に切るとこんな感じなんです♪

おもしろい!!

身の部分はどこも同じ肉質なので、
種を取り除いたあと小分けにしていきます。

小さくしたら
・水100cc
・チキンブイヨン(コンソメも可)

と一緒に蒸していきます。
柔らかくなったら汁ごとミキサーにイン!!

で、完成!!
こうなりました♪

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ポタージュというか、かぼちゃ餡。
でもコクがあって甘さも良くて美味しい♪
砂糖を入れなくても、自然な甘みです。

本当は牛乳を入れればポタージュになるのでしょうが、自分は牛乳飲む習慣ないので、このまま頂きました♪

パセリを散らせばなお良しですねー。
にんじんの葉でもおしゃれです。


ミキサーを使うあたりがハードル高めですが、やってみると超簡単でした。


バターナッツ♪
来年育てる野菜リストのトップに入りました㊗️
沢山育ってもらいましょう!!


読んで頂いた皆様へ。
本当にありがとうございます!!
イイネ、コメント大歓迎です。
これからもよろしくお願い致します。