またまた料理!
まだシチューも残ってるのに、昨日に続き、今日もちょっどだけ料理します(^_^;)
昨日は洋食だったので、今日は「中華」にしてみました。
まずは「豚の角煮」を作ります(^O^)/
「豚バラ肉」800gを角切りにして、一度下茹でしでから鍋に移し、「長ネギ」のぶつ切りと「ニンニク」を「1かけ」入れます。
味付けは「醤油」と「紹興酒」と「砂糖」のみで、「八角」で香り付けします。
普通の鍋で煮ると時間がかかるのと、私が煮ると何故か固くなってしまうので「圧力鍋」で煮ます。
20分で、出来上がり! 超簡単です!
やっぱ圧力鍋だと速いっす!
しかも肉は柔らかく「トロトロ」です(*^o^*)
若干味がしみていない気がするので、蓋をしないでもう少し煮詰めます。
角煮だけだと「くどい」ので春雨スープも作ります。
で、鶏の「胸肉」で「鶏スープ」をとります!
下茹でした肉を、水に入れて、角煮で残った長ネギの青い所を入れて、約1時間「とろ火」で煮てスープをとります。
これ、凄く美味しいんですよね~ 市販の鶏ガラスープの素とは全然違います。
スープをとった胸肉は細く裂いて、軽く塩を振って水分を抜いた「きゅうり」と一緒に「豆板醤」と「醤油」「ごま油」であえて、もう一品出来上がり!
胸肉を裂いている間、ず~と私の足にぶら下がって「アピール」している輩が・・・
一切調味料使っていないので、ちょっと多めに「お裾分け」しました。
はい! 全て完成(^O^)/
角煮は軽く湯通しした「青梗菜」を添えて食べます。
角煮は柔らかすぎて、盛り付ける時に崩れてしまいまい、見た目が悪くなってしまいました(><;)
春雨スープは「塩」と「紹興酒」で味付けし、軽く「コショウ」をふって「木クラゲ」と「ニラ」を加えて頂きます。
凄くあっさりしているけど、鶏の出汁が物凄く効いて、めちゃ旨い!
これは、豆板醤の辛みと醤油の塩加減で、またまた美味しい。
食後は、前にブログにもアップしました「中国茶」で締めます。
口の中と、お腹が「スッキリ」するんですよね~
今日のメニューは、久々に作ったけど中々良い出来栄えでした。
自分的には星、☆☆☆ かな(*⌒∇⌒*)