本日のディナー! | 広く浅く! 可もなく不可もなく!

本日のディナー!

週末は時間に余裕が有る時は、ちょっとだけ料理をします。


今週は「ビーフシチュー」を作ります(俺流ですけど)(^-^)/


先に「じゃがいも」を80℃~90℃位の温度で「下ゆで」します。


この温度で下ゆでしておくと後で煮込んでも「煮崩れ」しないですよね。
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その間に玉ねぎとニンジンを刻んでおきます。
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玉ねぎは「バター」で炒めます。

玉ねぎはいつも少し多めにしています。
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この位「きつね色」になるまで焦がさない様に、弱火でじっくり炒めます。


ここまで炒めると凄く甘みが出て、シチューがマイルドになって好きです。

カレーやシチューは玉ねぎの炒めが肝だと思います。


これに水とコンソメを入れて「オニオンスープ」にして「フランスパン」と一緒に食べても美味しいんですよね~
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牛肉はあまり好きではないので豚肉を使う時もありますが、ビーフシチューに関してはやっぱり牛肉の方が美味しいですね。

だってビーフシチューですからね(^^ゞ


右の2パックが「北海道産牛肉」で、左が「アメリカ産牛肉」です、アメリカ産は道産の半値位です。


予算オーバーなのでブレンドして使います、全部で800gと少し多めに入れます。


道産もそんな高い肉ではないですが、アメリカ産と比べると見た目に全然違いますね(・_・;)
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「ルー」は市販の物を使い、カレーとかにも入れてる「ブーケガルニ」で香りをつけています、肉の臭みも取れて良いです。

この他にローリエも追加して入れています。
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ニンジンと牛肉を軽く炒めて、玉ねぎと一緒に鍋に入れて、後は煮込むだけ!


ワインなんぞ飲みながら、「アク取り」します(ついでに鍋にもワインを入れて煮込みます)


手間暇かければ奥が深いのでしょうが、普通に作る分にはカレーもシチューも超簡単なのに美味しのが良いですね(-^□^-)


で、私的には何が一番て、鍋一杯に作ると、数日食べれるので、その間料理しなくて良いと言う事ですかねv(^-^)v
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完成!

フランスパンとワインで頂いちゃいます(^O^)/

やっぱアメリカ産牛肉はちょっと固いです・・・
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もちろん彼女も一緒です!

ホワイトデーイブ、ですから・・・ 

う~ん、可愛いけど、ちょっと虚しいかも(´_`。)
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