チキンシャワルマ


「チキンシャワルマ」は中東の料理。シャワルマは「回転する」という意味で、本来は味付けした肉を重ねて金串に刺して回転させながら焼く料理です。


【参考】デリッシュキッチン


ポリ袋に鳥もも肉250gを入れ


おろしニンニク少々

コリアンダーパウダー小さじ1/2

クミンパウダー小さじ1/2

カルダモンパウダー小さじ1/2

カイエンヌペッパー小さじ1/4

パプリカパウダー小さじ1/2

塩小さじ1/2

レモン汁大さじ1/2

オリーブオイル大さじ1

胡椒少々


を入れて揉み込み、冷蔵庫で5時間置きます。


フライパンに油を敷いて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、約3分間焼き目が付くまで焼きます。

鶏肉を裏返して蓋をして3分間焼き、肉に火を通します。


ヨーグルト50g

おろしニンニク小さじ1/4

クミンパウダー小さじ1/4

レモン汁大さじ1/2

塩ひとつまみ

胡椒少々


を混ぜ合わせたソースをかけます。


確かに中東風。エスニックな味で美味しかったです。