3/8 イカの唐揚げ


前の日にスーパーで生のイカ丸ごと売っているのを見つけました。

先日函館で食べたイカの唐揚げが美味しかったのを思い出して作ってみました。


まずイカ本体から内臓(ごろ)が付いた足を引き抜き、皮を剥いたり、ごろを切り離したり。デリッシュキッチンの動画を見ながらやったら意外と簡単。




(参考)

料理の基本!イカのさばき方

https://delishkitchen.tv/recipes/210209067484840239


その後に参考にしたのはYouTubeのこちらの動画

(参考)

イカのミミとゲソの唐揚げ

https://youtu.be/1EylbTiFADM


とても美味しくできました。

少し味付けが濃すぎたので次回は少し加減しようと思います。


でも話には聞いていたけど、料理の途中で油が跳ねる跳ねる。一回顔に跳ねたので、タオルで覆面のように顔を覆って揚げました。


次回はコロナ対策用に手に入れたフェイスマスクを付けて揚げようかと思います☺️🙋‍♂️