10/4 キーマカレー(フレッシュトマト使用の無水カレーです)

①クミンシード大1、ニンニク1カケ、生姜も同量みじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出す。
②玉ねぎ1個の角切りを加え、水100mlを加えて炒める。
③いつもはカットトマト1缶を入れて煮詰めるのだけど、今回は今朝畑から穫ってきたザルいっぱいのトマトを水を加えず水煮したのを加えた。
④豚ひき肉300gを加える。
⑤ガランマサラ小1
コリアンダー小1
ターメリック小1
チリペッパー小1/2
カイエンヌペッパー小1/2
を加えて混ぜる。
⑤ナス2本とブロッコリーの芯を1cm角に切って加える。
⑥和風だし(私は茅乃舎出汁を袋から破って使ってます)小1と出汁用昆布一枚を加える。
⑦隠し味にトマトケチャップとウスターソースを少し加える。
⑧5分間煮込んで、昆布を取り出し、塩で味を整えて(小さじ1を加えました)完成。


※キーマカレーのつもりでしたが、トマトの水分が多かったようで、ひき肉を使った普通のカレーになってしまった。
※美味しかったけど缶のカットトマトをフレッシュトマトにした劇的な違いは感じられなかった😅
※よく考えたらチリコンカンとほとんど同じレシピ🤣 レッドキドニービーンズを加えてないだけ。