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§ § #鹿児島県 ではかなり有名な部類に入る#指宿 の雄、#TAKETORA さんへランチに行きました § 昼時、想定外の寒風の中、鹿児島では久々の行列に入店までなんと1時間。 風が冷たくて冷たくてカラダの芯まで冷え切って入店。 その分、あたたかい店内が心地よかった。 § 鹿児島スタイルの豚骨ベースと鶏白湯のミックスに、黒豚味噌ミンチと数種類の肉がトッピングのラーメン王決定戦仕様のファイナル開門岳と呼ばれるラーメンをオーダー。 § 勝武士ラーメンと呼ばれるこのラーメンは、自ら指宿山川産の本枯節をふりかけて完成する。かけた瞬間にふわっと香る鰹節の香りがいただきますの合図だ。 角が立つのを感じる中細なストレート麺、スープに混ざった鰹節が纏わりついてくる。 § 一通り食べ終わると〆メが。 1cmほどの揚げ玉をスープに投入。 麺とは違う食感とコク味わえる。 サルベージ船の如く鰹節を救い上げ揚げ玉と一緒にスープの余韻を味わっているといつのまにか丼からスープがなくなっている。 § ちなみにスタッフも多く、注文後ものの数分ででてきた。 冷えた身体もすっかりあたたまって満足。 § さあ、フラワーパークへ行こう!という気概をへし折る雨と寒さと風と眠気に襲われ、砂楽へ砂蒸し風呂入って帰るだけのお気軽指宿ツアーになってしまった。 でも、お肌ツルツルだ。 § 暖かくなったら今度こそフラワーパークへ行こう。 #鹿児島 #鹿児島県 #鹿児島ランチ #指宿ランチ #taketora #taketoraラーメン #指宿山川産本枯節 #ファイナル開聞岳 #鹿児島ラーメン王決定戦 #スープは飲み干す #ラーメン道 #フラワーパークかごしま #砂楽 #砂楽砂むし温泉 #砂蒸し温泉 #指宿温泉

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