土曜日は妻が仕事で、僕は休み。
さぁて、昼はどうすっぺかな~~、と食べログさんリサーチでピピピッときたのが今回のお店。
ファイブスター・カフェ五星鶏飯(ウー・シン・ジー・ファン)というシンガポール料理のお店です。
どうやら海南チキンライスが看板メニューらしく。
以前ベトナム料理やでこの料理のおいしさにハマッたこともあり行くことを決断!
場所は駅から近く、ちょうど我が家からの通勤路の途中にあるとのこと。
一歩路地を入るのでなかなか見つける機会もありませんでした。
明日、はじめていく友人宅での持ち寄りパーティの材料買い出しでライフに行くし、ちょうどいいか、と思い散歩がてら行くことにしました。
お店はその中目黒のライフのわき道を入った先(自分の家からは手前側)にあります。
食べログによると、もともとの工場跡をお店にしたらしく、古めかしいアジアンテイストな外観
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13041479/
11時半のオープンで12時前に行っていたら先着した3人がどうやら外で待たされている状況に。
オープン直後のファーストロットがすべて埋まっているという土曜日も繁盛。
仕方がないからライフで買い物を先にしました。
お店に戻るとまだ3人がいるので、一応「並んでますか?」と聞いてみると、どうやらカウンター席が空いているらしいので先にどうぞ、と順番を譲ってくれました。
お店にはいると古めかしい建物を利用して東南アジアの街かどにあるかのような雰囲気をかもします。
人がいっぱいいるので中を撮影するのをためらいました。。。
1席あいているカウンター席にすわりました。
メニューを見ると他にも自家製の窯焼きチャーシューごはんやマレー風カレーとか魅力的なご飯が多いです。
シンガポールのタイガービールが生で飲めるようですが、我慢して、海南チキンライス単品勝負です。
だって、750円は高いっしょ。
でてきました。

以前のベトナム料理店で食べたものよりもなんかお上品な感じです。
カウンターの袖壁に食べ方なるものも書いてあります。
右手にフォーク、左手にスプーンをもってエレガントに食べましょう、とありました。
エレガントには、また今度やろう。あまりにも買い物ルック過ぎてだらしなかったから。
奥のソースにつけて食べます。
ご飯はチキンスープで炊いたジャスミンライスでショウガも入っています。
さっぱりしていて、見た目にもわかるジャスミンライスのパラパラ感じといいマッチングです。
チキンはあらかじめ一口大に切られているのでそのままソースにつけます。
左からジンジャー、チリ、ブラックソイ(たまり醤油みたいなかんじ?)です。
ブラックソイがお店のこだわりらしく、本場海南島のホテルでうんたらかんたらとうんちくが書いてありましたが、忘れちゃった。
しっとりしたお肉で、柔らかい。香りがよい。
茹でたり、蒸したりした鶏肉はおいしいく、ジンジャー、チリ、ブラックソイ、ソースをミックスしていろんな味を楽しみました。
ランチメニューを制覇したくなりました。
またいくぞー
明日は初めて行く友人宅でパーティーでそのまま青森出張(前乗り)です。
新幹線乗ってくるよ。
さぁて、昼はどうすっぺかな~~、と食べログさんリサーチでピピピッときたのが今回のお店。
ファイブスター・カフェ五星鶏飯(ウー・シン・ジー・ファン)というシンガポール料理のお店です。
どうやら海南チキンライスが看板メニューらしく。
以前ベトナム料理やでこの料理のおいしさにハマッたこともあり行くことを決断!
場所は駅から近く、ちょうど我が家からの通勤路の途中にあるとのこと。
一歩路地を入るのでなかなか見つける機会もありませんでした。
明日、はじめていく友人宅での持ち寄りパーティの材料買い出しでライフに行くし、ちょうどいいか、と思い散歩がてら行くことにしました。
お店はその中目黒のライフのわき道を入った先(自分の家からは手前側)にあります。
食べログによると、もともとの工場跡をお店にしたらしく、古めかしいアジアンテイストな外観
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13041479/

11時半のオープンで12時前に行っていたら先着した3人がどうやら外で待たされている状況に。
オープン直後のファーストロットがすべて埋まっているという土曜日も繁盛。
仕方がないからライフで買い物を先にしました。
お店に戻るとまだ3人がいるので、一応「並んでますか?」と聞いてみると、どうやらカウンター席が空いているらしいので先にどうぞ、と順番を譲ってくれました。
お店にはいると古めかしい建物を利用して東南アジアの街かどにあるかのような雰囲気をかもします。
人がいっぱいいるので中を撮影するのをためらいました。。。
1席あいているカウンター席にすわりました。
メニューを見ると他にも自家製の窯焼きチャーシューごはんやマレー風カレーとか魅力的なご飯が多いです。
シンガポールのタイガービールが生で飲めるようですが、我慢して、海南チキンライス単品勝負です。
だって、750円は高いっしょ。
でてきました。

以前のベトナム料理店で食べたものよりもなんかお上品な感じです。
カウンターの袖壁に食べ方なるものも書いてあります。
右手にフォーク、左手にスプーンをもってエレガントに食べましょう、とありました。
エレガントには、また今度やろう。あまりにも買い物ルック過ぎてだらしなかったから。
奥のソースにつけて食べます。
ご飯はチキンスープで炊いたジャスミンライスでショウガも入っています。
さっぱりしていて、見た目にもわかるジャスミンライスのパラパラ感じといいマッチングです。
チキンはあらかじめ一口大に切られているのでそのままソースにつけます。
左からジンジャー、チリ、ブラックソイ(たまり醤油みたいなかんじ?)です。
ブラックソイがお店のこだわりらしく、本場海南島のホテルでうんたらかんたらとうんちくが書いてありましたが、忘れちゃった。
しっとりしたお肉で、柔らかい。香りがよい。
茹でたり、蒸したりした鶏肉はおいしいく、ジンジャー、チリ、ブラックソイ、ソースをミックスしていろんな味を楽しみました。
ランチメニューを制覇したくなりました。
またいくぞー
明日は初めて行く友人宅でパーティーでそのまま青森出張(前乗り)です。
新幹線乗ってくるよ。