11月の連休のときに、1泊だけ帰郷しました。
お盆以来のことでした。
本当は月イチくらいは顔を見に帰ってあげたいところでしたが、
ちょっとご無沙汰してしまいました。
その日は、たまには子供らしくわがままに…リクエスト。
ぬる家での冬の風物詩「いくら醤油漬け」です。

筋子をぬるま湯でほぐすことをせず、「あること」をしてほぐします。
ぬるま湯でほぐすことが、ママ上曰く「生臭みの原因」と。
まぁ、「あること」というのが門外不出であって、
このブログがおもしろくないものになってしまうのですが、
だが、それがいい。
余計な水分を与えないのが「あること」なのですが、
そうしてから、お酒とお醤油につけると、イクラの膜が風船のようにパンパンに張って、
プチッと口の中ではじく感触がクッション材のプチのような感じでイイ!のです。
それで、まったく生臭くない!!←これがおいしく食べるために一番重要ですね!

ママ上、パパ上、ありがとうございます。
ぬるは相変わらず生ぬるくやっております。
いいお正月を迎えられるように12月頑張りましょーね!
お盆以来のことでした。
本当は月イチくらいは顔を見に帰ってあげたいところでしたが、
ちょっとご無沙汰してしまいました。
その日は、たまには子供らしくわがままに…リクエスト。
ぬる家での冬の風物詩「いくら醤油漬け」です。

筋子をぬるま湯でほぐすことをせず、「あること」をしてほぐします。
ぬるま湯でほぐすことが、ママ上曰く「生臭みの原因」と。
まぁ、「あること」というのが門外不出であって、
このブログがおもしろくないものになってしまうのですが、
だが、それがいい。
余計な水分を与えないのが「あること」なのですが、
そうしてから、お酒とお醤油につけると、イクラの膜が風船のようにパンパンに張って、
プチッと口の中ではじく感触がクッション材のプチのような感じでイイ!のです。
それで、まったく生臭くない!!←これがおいしく食べるために一番重要ですね!

ママ上、パパ上、ありがとうございます。
ぬるは相変わらず生ぬるくやっております。
いいお正月を迎えられるように12月頑張りましょーね!