どうも、お久しぶりです。
更新が滞っていてすみません…
更新が多いときは飲む機会もないのですが、最近はどうも日々飲むことが多くて…
最近、特に多くって…
でも、その分、ネタをためているので、徐々に出していきます。お楽しみに!!!![]()
先日仙台へ遊びに行きました。
牛たんを食べ、牡蠣を食べ… あとは…ということで、気になるお店を某ブログで見つけて行ってみました。
チャコール … 英語
バル … スペイン語
ジュ … フランス語(http://ejje.weblio.jp/content/au+jus )
まぁ、ごっちゃになったこと笑
ここは炭火でいろんなものを焼いて、ワインを飲むという素敵なお店★
日曜日、お店に電話したら満席とのことだったので、
席が開き次第連絡をいただけることに。
夜8時前に連絡をいただき、入店を果たします。ワクワク ワクワク ワクワク…
お店は仙台駅から一番町へ向かう途中にあります。
お店に入ります。
黒板にギッチリとお食事メニューが書かれております。
この写真の90°右側にはワインのメニューが同じように書かれております。
お店のテーブルやカウンターにはメニューがありません。ここをみて注文しますw
お店は元フレンチのシェフ1人、ホール兼ソムリエ1人がいらっしゃってお店は10坪ちょっとしょうか。
本当に小ぢんまりしてますが、きれいで居心地はいいです。
さて、何が出てくるんだろう、と思っていたらお通しの前に、スープが!!
磯のスープは、しっかりと魚介ですが、濃厚でなく、これから始まるお料理のための準備体操の役目を果たします★
さあ!やりますよ!
と、シャンパンで乾杯しました。そのコースターにはこのお店のイメージキャラみたいな…
ジュ とうまみが炭火にたれて、ぱっくりお口のあいたハマグリです。
このお店の目玉の大蛤の炭火焼きをモチーフになってるのですね、かわいいです。
このスタンプがほしいと思いました。
でも、ハマグリは海がシケで漁に出られずなしとのことでした。
お店の方とお話をしたのですが、ここは地場(宮城、蔵王あたり)の野菜、お肉、お魚ををそろえておるようです。
ただ、ハマグリは鹿島灘のあたりのようですが、海がシケで漁に出られずなしとのことでした。
じゃじゃじゃ、まずはお通しですよ 焼のりとラディッシュとシラスのみぞれあえ。
そして、焼のり(from 気仙沼)!!
そして、ホタテ(from 気仙沼)の炭火焼きですよ。
豆乳(from 秋保)をお豆腐にして、春菊をジェノベーゼペースト風にしたおソースといただきました。
マグロ(from 塩釜)のほほ肉のステーキです。
材料を焼くだけですよ笑 と 謙遜して笑っていたシェフですが、さすがにそれは他のお店でも味わえたでしょう。
ただ、それだけがこの店ではないことはこの後だんだんと思い知ります。
これまでは白ワインをカプカプ飲んでいい気分になっちゃってます。
お店ではちょうど蔵王のバルバリー種 と呼ばれる鴨のフェア、真っ最中でした。
このあたりから、”焼くだけの店じゃないかも”と思い始めました。
これがね、鴨の味が豊かで、洋梨のさわやかさの味がよく、非常に後ろ髪を引かれるいい味でしたww
じゃあ、もう1つ鴨を…
鴨胸肉の炭火焼き
右側、塩コショウと岩塩と柚子胡椒を御好きにつけつけしうていただきますが、好みは断然、塩コショウ。
お野菜のみじん切りが多めに入っていて、あまり重たくなく、さわやかなリエットでした。
そして、おなかもいっぱいになってきたので、そろそろメインディッシュ&シメにしようと…
ここにきて、このお店が焼くだけじゃない!ということに気付きました。
ブドウをソテーするんだ!こんなにウマイんだ!とここで興奮。
これが、本当においしくて、苦しい胃が必死でこれを入れるスペースを作っていました。
入っちゃうのよね~~。胃って不思議。
この日の一番のヒットメニューでした。また、是非食べたい。
ハマグリと一緒に食べたい。
でも、ハマグリは海がシケで漁に出られずなしとのことでした。しゅん…
シメは、このお店ご飯しかありません。本当に。
シメはご飯なんですよね!というシェフの笑顔が印象的でした。
メニューを見て一目ぼれはこちら。
もうこれしかないでしょう、おっかさん!!(by 土井まさる ヒントでピント)
貝は貝でもでも、ハマグリは海がシケで漁に出られずなしとのことでした。
最初は炭火の魔力に魅せられましたが、このお店はこれだけじゃない。
料理も本当に気合が入っていることを思い知らされました。
ぬるお(以下 ぬ) : 明日17時40分の新幹線で帰るんだ~。もう一回行きたいな~
店長(イチロー似) : じゃあ、短期決戦ですね笑 30分は行けますよ!
ああ、もっと食べたいものもあるんだよなぁ!
すんごく、後ろ髪を引かれて夜の仙台へ消えました。
ごちそうさまでした!!









