先週の金曜日に出張を利用して、明石に住む兄夫婦宅へ遊びに行きました

義姉さんは現在おめでた中で、戌の日に水天宮で買ったお守りやプレゼントを持っていく為です
もうすぐ安定期らしく、体調が落ち着いてきたから来てもいいよ、とのお言葉をいただき、行った次第です

そんな金曜日はお宅で、なんとお鍋!

鶏ガラスープから作ったきりたんぽ風のお鍋を頂きました
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-SBCA0213.jpg
きりたんぽが、てまりサイズのおにぎりを胡麻油をいれたフライパンで表面を焼いてました
鶏ガラスープに昆布にたくさんの牛蒡が入ったスープ
醤油味は塩分を考えて控えめなのですがお出汁の味がしっっっかり!
鶏肉、しめじ、お麸、焼き豆腐、水菜、ニラ…
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-SBCA0215.jpg
ぬるおくんは野菜不足でしょうから、という配慮に嬉しく、心の中は感涙(ノд<。)゜。

これが、うまいんだ
掛け値なしに美味しいのです

簡単♪と義姉さんはいいますが、下拵えは大変(な、はず)です

心のこもったお料理に、見事なたべっぷりでお応えしました

食後は地のウイスキー、その名も『あかし』
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-SBCA0216.jpg
兄とハイボールで乾杯
(^^)/▽☆▽\(^^)

すっきりと飲みやすい味にクイクイ進みました

水割りかハイボールが合いそうなお酒でした
焼酎みたいにあらかじめ、水割りを作っておくのもよさそう!だなんてのも思いました

翌日、『あかし』をお土産に買ったのは言うまでもない

ごちそうさまでした

DAY2につづく…