先日、吉祥寺の東急百貨店で開催された富山の物産展にいってきました。

ふつうは加賀・越前と並んで北陸3県との共同開催ならまだしも、単独での開催に心を打たれ、グッときたぬるおさんはもう突撃であります。


タイトル?まぁここから頂いたのですよ。
「最凶の料理人・カレー将軍鼻田香作」
http://www.mandarake.co.jp/information/column/iwai/food/043/index.html

これはこれで是非読んでほしい。
盟友に借りたのだがある意味最高だった。ポワ~~ン。


さて、この富山物産展、ぐるり一回りして行くと大体の特徴が見える。
海産物、白エビやぶりがやっぱり多くを占めています。
ふむふむ。
なるほどなるほどぉ。


買ったモノはこちら
・白エビカレーのレトルト(エビカレーですね)
 簡単に具材を炒めあわせて作ってみようかしら。

・昆布〆お刺身(カジキ、ホタテ、白エビ)
 昆布〆のお刺身っておいしいよね。昆布もばくばく食べられちゃう。
 白エビは今度食べようと現在冷凍中。わくわくである。

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ブラック塩辛1

やっぱり盛り付けって大事だよね…orz


・イカの塩辛・黒作り

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ブラック塩辛2
 ブラック塩辛である。イメージはこちら。
 http://item.rakuten.co.jp/kawachiya/c/0000000174
 黒い塩辛、初めて見ました。
 昆布〆のお刺身を買う時にお店の方が「つけちゃう!」といって、
 おまけでくれた物でした。
 見た目で僕がちょっと渋ったからでしょう。強烈に勧めてくれました。
 とにかく、熱い飯にのせて食べてみて!
 はい、そのとーりやってみました。
 いかすみの味がマイルドに感じてウマ~~いである。
 この塩辛なら食べられるワ!3日で食べきりました。
 ただし、食べた後は歯や唇が真っ黒になるので、おうちで食べた方がいいよ。
 歯磨きは忘れるな!だが、うまい。
 ポワーン である。

 
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ポワーン

ポワーン


・地ビール
 http://www.ikiiki-beer.com/
 ここにある太閤エールと氷見めざめるビールを購入。
 太閤エールはお店のブースにある試飲コーナーでもいただきました。
 熟成味のある7.5%という高アルコールビールで美味しい!
 味はベルギービールのレッドビール(ローデンバッハ)に近いです。
 ビールを売っていたおばちゃんがいい感じで、
 生ビールを飲んでいるとお手製のつまみをどんどん出してきてくれました。
 ブリ大根にすだれ麩の煮もの(http://www.fumuroya.co.jp/product/densyou/sudare.html )を出していただきまして、トークが弾んだ勢いで購入。
 めざめるビールはホワイトビールのようです。冷蔵中。わくわく。

 昼間から飲むビールはやっぱりイイ!


・富山ブラック黒醤油ラーメン

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ブラックラーメン
 http://www.menya-iroha.com/kodawari/
 広告をみて、まず食べてみたいと思った。
 最近満来に行きたいオーラがすごくてラーメンに飢えていたので…。
 ブラック黒醤油ラーメンっていうネーミングがアジヘイ的に直球なので、面白かったし。
 出てくるとまぁスープが真っ黒。
 どうやら魚醤を煮込んだもののようで、あるらしい。
 味は見た目ほど塩分がなく、初めて食べる味でおいしかった。
 チャーシューも卵もいい感じでしたよ。
 なんたってスープがユニークで光ってました。
 ここでもポワーン。

 セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ポワーン

 ポワーン
 ラーメンは買おうかと思ったのですが、「やっぱり満来にいきたい」とヒートアップ。
 買うのはグッと我慢。


ということで、以上が感想でした。
初めての富山物産展でココロが躍りました。
初めてづくしだったのでピュアに楽しみました。
おばちゃんたちとのトークも面白かったし。

おしまい。