この間、仕事上の打ち上げで「どうしても山田屋に行きたい」とのリクエストがあり、


「先週も行ったんだよ…」とは言いませんでしたが、結果的に2週連続で山田屋に行ってきました。



当然ビールで乾杯したあと、注文をします。


コブクロ(牛の子宮)刺
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コリコリします。

おなかが空いていたので一瞬で消えました。


牛レバー刺
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何度写真を撮っただろう、行くたびに写真を…って撮りすぎだろう、自分!!

角の立つレバーをごま油+塩でパックンチョ!!

あま~~い、ふくよかなレバー、決して血生臭いなんてことは、ない 本当に逸品ですね。

気がつけば一瞬でお皿からいなくなってました。

塩モツ煮込み
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丸腸などがごったり入っています。

このタレが脂かコラーゲンか…ドロドロしていて、冷めると固まります。

そんな時は暖めなおしてくれるので、のんびり食べることができるね~~!

なんてこともありましたが、無言で食べ続け暖めなおす前になくなってしまいました。


山田屋の牛レバー刺に続くもう一つの逸品!

つか、オイラはこれが一番好き!


牛テール蒸し
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牛たん屋で食べる牛テールスープとは違って、尻尾を節毎に切り離した感じで、

よくこんなところが食べられるって見つけたな~~、すごいな~~

と、お肉を塩こしょうにチョンチョンってつけながら食べます。

いつしか無言になり、お箸を持つ手からじかに持ち上げてお肉もコラーゲンも食べつくしました。

カニみたいに無言で食べてしまいました。これも一瞬。


今までをストレートなメニューですが、ここでちょっと変化球。

和ユッケ
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そばつゆを回しかけ、大根おろしとわさびで頂くユッケです。

黄身がないのでさっぱりして食べやすいですね。
ただ、ここまでやるならそばつゆを頑張ってちゃんとしたものを作るべきだった。

かえってつゆが邪魔していると感じました。

だが、これも一瞬で消えてなくなりました。

さて、ビールもそこそこにして飲み物も変えましょう


マッコリ
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うまい。一瞬、ではないが、茶碗にして7杯、みんなで飲んだのであった。



おお、山田屋って焼き肉やなんだよ。

なんも焼いてないから最後くらい焼きを注文しなくては…。


ということで、注文。


面脂(めんあぶら)…豚の喉元(らしい)
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うむ、面白い。旨いではないか。

これも一瞬でなくなってしまう。



その他ちょいちょい注文するも写真を撮る間もなくお皿から消えてしまう珠玉のメニューたち。

ここは名店です。


2週連続、僕、がんばったよね?


ごちそうさまでしたっ!


店名:山田屋日暮里店
住所:東京都荒川区西日暮里2-25-1ステーションガーデンタワー3階
電話:03-3806-8929
営業:17:00~23:00(火~土)、12:00~20:00(日)
定休:月曜日