先月、代々木のベトナムフェスでかったジャスミンライスと、
アメ横で買ったグリーンカレーペーストを使ってタイ風のグリーンカレーを作ったよ!

参考にしたレシピはこちら
http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recipeId=11244

やっぱし、カレーは具材を炒めなきゃ!ということで、
鶏肉、ナス、パプリカ、舞茸を炒める。
海老は茹でる、背ワタは…今回は割愛しました。

↓で、下ごしらえ完了!奥はココナッツミルクパウダーとカレーペースト。
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-挑戦!グリーンカレー1

ペーストとココナツミルクの状態でルーを味見。
う~~む、遊びのない辛味だ。
ナンプラーと砂糖とレモンで味を整え再度味見。
う~~む、やはり絡みに遊びがない。

ということで、牛乳を入れて多少マイルドにして、ようやく完成。
といっても本当に30分程度で完成。楽である。

↓完成がコチラ!今回は見た目も頑張りました!
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-挑戦!グリーンカレー2
お米は初のジャスミンライス!
炊く前から香はベリーグー!!
ただし水加減がよく分からず、どこかのネットの書き込みにあったちょっと水多め、という記述がありました。
とりあえず、2割ほど多くしてセットしたのですが、後ほど後悔することになろうとは…。

しかし、この時点でおなかはペコペコなわけですよ。

ご飯が炊けるまで、しばらくの間はこちらで乾杯っ!
ベーコン&ホワイトソーセージ!

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-西荻 もぐもぐ

西荻にある「ソーセージハウス もぐもぐ」さんで買いました。

↓こんな店
http://www.kanshin.com/keyword/93878

毎週土曜日は作りたてのベーコンとスペアリブを切り売りしているのですが、これが、ちゃんとスモークしたもので、本当においしい。
150gで400円くらいだったかな?
味は本当にナチュラルです。

ホワイトソーセージは僕の大好物。
ボイルしたてのぷるるんっ!とした仕上げに、ふわふわの食感。
こうくればハートランドですよね。

全部食べつくした後に琥珀エビスも飲んでしまったのですが、
スモークにはこっちがあうだろうな、とちょっと失敗。

で、カレーです。
ゆでたまごは忘れましたが、仕上がりはなかなか♪
カレーの味はとっても良かったです。
そこそこ辛いし、汗かくし、でもマイルドで~。

でもね、お米がちょっと柔らかく炊けてしまったの。
理想はもっとパラパラした感じなんだけど、どうやったら良いのだろうね?
これは次の課題ってことで。

今日のところは満腹なわけでした。

ごちそうさまでした!