先月、代々木のベトナムフェスでかったジャスミンライスと、
アメ横で買ったグリーンカレーペーストを使ってタイ風のグリーンカレーを作ったよ!
参考にしたレシピはこちら
http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recipeId=11244
やっぱし、カレーは具材を炒めなきゃ!ということで、
鶏肉、ナス、パプリカ、舞茸を炒める。
海老は茹でる、背ワタは…今回は割愛しました。
アメ横で買ったグリーンカレーペーストを使ってタイ風のグリーンカレーを作ったよ!
参考にしたレシピはこちら
http://
やっぱし、カレーは具材を炒めなきゃ!ということで、
鶏肉、ナス、パプリカ、舞茸を炒める。
海老は茹でる、背ワタは…今回は割愛しました。
ペーストとココナツミルクの状態でルーを味見。
う~~む、遊びのない辛味だ。
ナンプラーと砂糖とレモンで味を整え再度味見。
う~~む、やはり絡みに遊びがない。
ということで、牛乳を入れて多少マイルドにして、ようやく完成。
といっても本当に30分程度で完成。楽である。
お米は初のジャスミンライス!
炊く前から香はベリーグー!!
ただし水加減がよく分からず、どこかのネットの書き込みにあったちょっと水多め、という記述がありました。
とりあえず、2割ほど多くしてセットしたのですが、後ほど後悔することになろうとは…。
しかし、この時点でおなかはペコペコなわけですよ。
ご飯が炊けるまで、しばらくの間はこちらで乾杯っ!
ベーコン&ホワイトソーセージ!
炊く前から香はベリーグー!!
ただし水加減がよく分からず、どこかのネットの書き込みにあったちょっと水多め、という記述がありました。
とりあえず、2割ほど多くしてセットしたのですが、後ほど後悔することになろうとは…。
しかし、この時点でおなかはペコペコなわけですよ。
ご飯が炊けるまで、しばらくの間はこちらで乾杯っ!
ベーコン&ホワイトソーセージ!
西荻にある「ソーセージハウス もぐもぐ」さんで買いました。
↓こんな店
http://
毎週土曜日は作りたてのベーコンとスペアリブを切り売りしているのですが、これが、ちゃんとスモークしたもので、本当においしい。
150gで400円くらいだったかな?
味は本当にナチュラルです。
ホワイトソーセージは僕の大好物。
ボイルしたてのぷるるんっ!とした仕上げに、ふわふわの食感。
こうくればハートランドですよね。
全部食べつくした後に琥珀エビスも飲んでしまったのですが、
スモークにはこっちがあうだろうな、とちょっと失敗。
で、カレーです。
ゆでたまごは忘れましたが、仕上がりはなかなか♪
カレーの味はとっても良かったです。
そこそこ辛いし、汗かくし、でもマイルドで~。
でもね、お米がちょっと柔らかく炊けてしまったの。
理想はもっとパラパラした感じなんだけど、どうやったら良いのだろうね?
これは次の課題ってことで。
今日のところは満腹なわけでした。
ボイルしたてのぷるるんっ!とした仕上げに、ふわふわの食感。
こうくればハートランドですよね。
全部食べつくした後に琥珀エビスも飲んでしまったのですが、
スモークにはこっちがあうだろうな、とちょっと失敗。
で、カレーです。
ゆでたまごは忘れましたが、仕上がりはなかなか♪
カレーの味はとっても良かったです。
そこそこ辛いし、汗かくし、でもマイルドで~。
でもね、お米がちょっと柔らかく炊けてしまったの。
理想はもっとパラパラした感じなんだけど、どうやったら良いのだろうね?
これは次の課題ってことで。
今日のところは満腹なわけでした。
ごちそうさまでした!


