そばパスタって初めて聞く人、結構いたりしないかな?
先日サンクゼール 、というところで、珍しさ第一、を理由にそばパスタなるモノを買いました。
そこで、おいしそうなレシピがありましたので、早速!?作ってみました
鴨胸肉のそばパスタ南蛮
仕上がりはこんな感じ↓
ね?おいしそうだよね。
ビビッときて、「これ、作ろう!」ということになって、チャレンジ。
[レシピの抜粋]
材料(2人分)
鴨胸肉(なかったのでロースにしました)…200g
そばパスタ…120g
白ネギ…少々
酒・醤油・みりん…各50cc
作り方
・鴨肉は皮に切れ込みを入れて塩こしょう
・中火で皮側をじっくり焼きます
・鴨油を捨てて、酒・醤油・みりんを加えて鴨をひっくり返して弱火で煮焼きます
・鴨肉はいったん火からおろしてアルミホイルで落としぶたをして味をしみ込ませます
・そばパスタを茹で、お皿盛ります
・鴨肉をスライスして、葱の細切りを加えます
・酒・醤油・みりんのタレを少し煮詰めたものをパスタに回しかけて完成!
やっぱり、盛り付けの悪さは反省だな…
ゆでたパスタがくっつき始めたので最後は焦りました
で、楽しみにしていたパスタの味はまさにお蕎麦!食感はまさにパスタ!
で、鴨にネギに酒・醤油・みりんですから、味はおそば!和風です。
でも、見た目は確かにパスタなので、面白いです。
そして、おいしかったです。
鴨ロースの脂の味もしっかりタレにコクを与えてましたし、オリーブレスでここまでの味になることに改めてびっくり。
あっという間にペロリとたいらげて、デザートに行くわけですが、続きは次回に。
いやはや、非常に面白いパスタやさんでした。
またね。こちそうさまでえした。

