先日のベトナムフェスティバルはタレバトル もありましたし、
他にも気に障ったことがあったので、結局不完全燃焼でした。
そんな日の夜、我々の悶々とした思いを結果的に吹き飛ばしてくれたお店に行きました。
高円寺北口の大一市場の中にあるお店です。
ここのお店の一番のウリは生麺のフォー。
だいたいのお店でのフォーは乾麺なので、ここの生麺フォーはいつか食べたいと思ってました。
アタクシが頼んだのはコチラ↓
牛肉(スジ)とトマトのフォー
スープは鶏肉ベース。
一口飲む。
鶏肉の旨味とトマトから出た酸味の両方を感じるスープは、総じると柔らかい味、優しい味。
それが胃に染みわたってくると、一気にテンションアップ
!!
す ん げ ぇ う ま い ! ! 驚 愕 ! !
こういうのを的確な表現で伝えるのがこういうブログの役割なんですが、掛け値なしにうまい。
それ以上に気の利いた言葉が出ませんでした。
ピンボケしちゃってごめんなさい。
乾麺では感じにくいふっくらしたコシ。
フォーだから当然トゥルットゥル!
全体的に優しい味付けを引き締めるパクチーがいいアクセントで、さっぱりした方向へ導いてくれます。
オイラ、パクチー好きでよかった~~(。>0<。)
で、もうひとつ目についたものが…+320円でハーフサイズの海南チキンライスも注文!・・・しちゃいました。
↓↓コチラ
鳥スープと生姜で炊いたご飯に茹でた(もしくは蒸した)鶏肉を乗っけたごはん。
生姜だけでは、刺激が強すぎるのもあるのか、砕いたナッツも入っていて爽やかで食べやすい味。
これもまた・・・
す ん げ ぇ う ま い ! ! 2 度 目 の 驚 愕 ! !
オイラ、やっぱりパクチー好きでよかった~~(。>0<。)
生麺フォーは無理ですが、がんばればできそう!
海南チキンライスはそのうち作ってやる!!
最近タイ料理とかベトナム料理とか、アジアンブームが僕の中に到来しています。
ベトナム料理は、タイ料理よりもまったく辛くないから好き。
高円寺は月1くらいで飲みにいっちゃってるから、ここはちょくちょく行ってみたくなるところです。
しばらくは佐世保バーガー とローテーションを組むことになりそうです。
いやぁ、いいお店だった☆



