昨今 B級グルメが注目を浴び、メジャーとなりつつありますね。


B級、世にはばかる


しかし、世に埋もれる名店たちがあるのもまた、然り。

勝手ながらそんなお店をB-(マイナス)級グルメと呼ばせていただこう。



そんな一つが今日ご紹介する、有楽町「ジャポネ

カレーとパスタを売り物にするお店です。


銀座INZの並び、イチバン東京よりの高速の高架下にあります。

廊下に突如現れるカウンターオンリーのお店。


セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ジャポネ1


実は昼時は、20~30分は並ぶので、食べるには「今日行くぞ!」という決死の覚悟がなくてはいけない。


ジャポネのメニュー

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ジャポネ3


麺のボリュームがレギュラージャンボ横綱と3段階あります。

当然横綱が最強ですが、噂によると横綱の上もあるらしいのです。あわわ。


注文すると、あらかじめ茹でてあったスパゲティをフライパンで炒め続けます。

そこに具材を投入してさらに炒めて出来上がります。


結局そんだけなんだよね。。。


で、頼んだのがコチラ「ジャリコのジャンボ」 750円也。

お店のベース、醤油味ベースでお肉やら海老やらトマトやら、

さらにB-級らしいのが、ホウレンソウでなく、小松菜


セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ジャポネ2


これね、すごい量でした。夕飯要らずですもの。


味はちょっとしょっぱいかな。

パスタ、というよりかはスパゲティはコシはないけど、炒めたので外はパリッと。


昭和の古き良きスパゲティです。


もしくは「余ったスパゲティを翌朝つくりました」という表現がいいかもしれませんね。


2か月に1度くらい、衝動に駆られたらいくとしよう。