ここ半年、最も通っている店であろう、「四谷 ふく 」。
四谷四丁目、小島よしおも所属する老舗芸能事務所「サンミュージック」の裏手にあります。
先日、ここの定休日を利用して「日本酒会」なる秘密のパーティーが開かれました。
限定12人。 くーっ。
・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
いやはや、本当においしかったな~、と今になって益々その思いが増しておる、今日この頃。
メニューです。
期待できちゃうでしょ? 期待しちゃうわけなのよ。
このあと、驚愕のお料理&お酒が続々と!! お楽しみに。
それに合わせて乾杯のお酒は埼玉の「花陽浴(はなあび)
」
すきっぱらにいただきました。
フレッシュで、おりがらみ&生原酒の力強い味が、まさに五臓六腑に染みわたります。
見渡す限りのお花畑
にいるかのような(???)心地よいお酒でした。
力強いお酒に負けないかな?と思ったお蕎麦ももずくの香り、そばの香りも決して負けません。
初っ端からお酒とお料理の激しいマッチアップです。
でも、最近お酒では、イタイ目にあっていただけに、
2009年。
伊藤ぬるおがお星様に願って、ウコンもいただいて参戦したわけです。
真ん中にあるのが衣かつぎ へぇ~ この季節に!と嬉しくなる。
枝豆だって、茎が太~~くて、「だだ茶豆?」と言わんばかりの味が豊かなのです。
枝豆の一粒だって、侮ることなかれ。
川海老揚だって、程よい苦味があって、海老星人である私も納得ですよ。
そんな海老星人も卒倒したお酒がこちら。
このお酒、無濾過生原酒という文字だけで、他の情報は一切なし。
己の感じるままに味わうがよい! なんですよ、奥さん。
ここの八寸もそれぞれのお料理がしっかり主張を持った、ものなんですが、
お酒も、もう、全然負けない。
花陽浴の持つ浮遊感のある香りとは違って、斬鉄剣。
…と石川五右衛門じゃないけど、どんな料理だってズバズバ斬ってくる痛快さというキレ、そして、力強さを持つお酒です。
こんな料理にだって…
↓ホヤ醤油
セロリに次いで食えないであろうツートップ、くさや&ホヤのホヤです。
むかし、気仙沼の国民宿舎でチャレンジして撃沈したのですが、
食べられちゃった!!!
メンタマ シュポーン!!な驚きっぷりです。
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
そして、面白いのが「金時草(きんじそう) 」
茹でてあったのですが、この紫色の汁はこのお野菜から自然にでたものなんですって!
メンタマ シュポ…(もう いいって…)
葉が厚く、モロヘイヤのようなぬめりがある、珍しい食感でした。
まだ、八寸までですが、今日はここまで!
次回はその2!をお送りします。
いったい その いくつ までなるのでしょうか…オヨヨ








