私のプロフィールに書いてある、本当に好きなもの が今回のタイトル。


東大前 喜鮨


町中にある老舗のお鮨屋さんです。


ここでは本当に”衝撃”というものを味わい続けてまいりまして

もう 5~6年くらいはやられ続けているのではなかろうか?


その中でも 特筆すべきは 煮穴子 と かわはぎ


僕は日本で一番おいしい煮穴子&かわはぎを食べさせてくれるお店だと自負している



煮穴子は”とある時刻”(神の刻)に煮上がってきます


なので、その時間にそこにいないと食べられない。


(大げさだけど、19時予約とかすればほぼほぼOK)



アツアツに煮上がった穴子を


素早く切り


さっと握って


ホイ!


と出してくれます

このプロセスも見ていて気持ちいい



その穴子は琥珀のような艶やかさがあり、

煮たてのアツアツを頬張ると ホロホロ と 一気に 溶け出す


男子たるもの、一口で召し上がるべし


みりんやお酒の甘みがあってもちょっと抑えて、その代りに穴子の甘みを最大限に引き出します。


早く食べて! と おやじ(大将)はせがみます


わーっとるわい!言われずもそうします。


おやじは次々に握っては周りのお客さんに渡します。


そして2周目 あるんです


今度は粉山椒を付けて同じアナゴを食べます


山椒に負けないくらいアナゴの甘みを感じられ、穴子のすごさを実感するとともに、

山椒の爽やかさ、舌がしびれる(麻:マー)程の気持ちよさも。


セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-あなご



こんな文章で伝わるかな~(ちょっと不安)


僕は日本一だと思います。


余った穴子があったときはあなきゅう巻として出してくれましたww

きゅうりの細かさも、わかるかな~? この食感もまた、たまらないのよ。

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-あなきゅう


そして、僕が断言するもう一つの日本一


かわはぎ!


お刺身でいただきます。


「今日のかわはぎです」


と活きのいいかわはぎを見せてくれて、奥の厨房にいくと、


あっ というまに3枚におろしてきます


それを素早く切って出してくれます


セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-かわはぎ

左のうっすら白っぽい色、これなんです


「えっ もっと赤っぽいピンクじゃないの?」

大将曰く赤がつよいピンク色の肝は血が混じっているんだ、と

うちの肝は血の部分を丁寧にとって、純粋な気もだけをつかっているからこの色なんだ


へぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇ(トリビア~~)


お刺身を「天ぷらにするのか?」、と言うほど肝という衣にくぐらせて、

お刺身を「フライにするのか?」、と言うほどパン粉のようにあさつきをつけて、


お醤油をつけていただきます。



もう、もう、もう、もう、もう


涙が出ます。おいしさに感動を覚えます。

「肝のおかわりあるよ」 と 大将



となるとこの食べ方は いかに肝をたくさんつけられるか競争 に発展します


新鮮な肝の風味は色のとおりクリーミーですが、生臭み一切なし!

丁寧な仕事ぶりをよくあらわしておりまして、


おおげさじゃなくて生きててよかった とも思えます


季節になるとたまにこんなのも↓
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-大間マグロ

新鮮なマグロって血の味がおいしくて

中トロ、赤身、血合い 特に赤身と血合いのおいしさったらないよ。




ただし、この店


高い


ホイホイといけないので、それ相応の貯蓄を蓄えていきます。



が、



行くべし。




おやじさん、いつまでもお元気で鮨を握り続けてください


おかみさん、ちょっと控え目な印象もしますが、いつもステキです


むすこさん、みりんご紹介くださってありがとうございます 重宝しています



本当に 本当に  ごちそうさま です


また、これを言いに行きます。