ここは東京都渋谷区(なんなのっ、この出だし)


青山学院という ちかっぱしゃれとんしゃー(ちょこっと博多弁)な学生がたくさんいる学校の西門

その近くにあるオリエンタルなダイニングの物語…


それが、今回のタイトルにあるRyukyu Chinese Dining Tama 、本日ご紹介するお店です。


ガラス張りのお店の正面デザインの向こうに見えるのがいきなりのオープンキッチン。

写真は奥のテーブル席から。


↓イケメン兄さんたちがIHのコンロで料理と格闘してます。

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-琉球中華1


入ってすぐのカウンター席なぞなし。

これは、清潔感があって気持ちいいいレイアウトにみえますえ~

(もちろんキレイに使っているからです)


こんなキッチンとイケメンさんから繰り出されるのは琉球の素材とお味。

たまに中華風のアレンジもあるステキなお料理です。


写真にはありませんが、乾杯はお約束


オジー 自慢の オリオンビール♪

オジー といっしょに あっでぃ かんぱーーい!!(*^o^)乂(^-^*)


で、最初に注文したは島豆腐と写真にはありませんが、半熟ピータン!


セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-琉球中華 島豆腐

島豆腐のしっかりした質感にごま油を効かせたドレッシング

お豆腐、食べてなかったわ…最近


イソフラBONですね(ただ言いたかっただけ)


もう、すっかり ごっきげん o(〃^▽^〃)o な我々の前に現れたはこれ!

↓琉球アグーと野菜のスチーム(とつまみの茹で腸詰)

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-琉球中華 アグー

もうなにヨっ スチームってさ!!響きが青山じゃない!

せいろ蒸し ですよ 中央線沿線では。


敷き詰められたアグーの下にはお野菜がごろごろ。

ポン酢よPON酢で頂きます。


この豚がね…

アマー━━━(゚∀゚)━━━!!!

そして

ウマー━━━(゚∀゚)━━━!!!


何がって?デブには最高の脂ですがな。

糖分を加えたか?というくらい甘い脂はホクホクのスチーム状態で油が落ちたであろうにも、

艶やかなその部分はできるだけ離さなかったアグーの心意気はあっぱれ!


おなかがいっぱいであっただろうハイエナ共(我々)も群がる群がる。


(*´Д`)=з ゲフー 余は満足じゃ


本当に満足かって? ほら、言ってごらんよ!

この料理を目の前に言いなさいよ!ほら!!


↓そうめんちゃんぷるー

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-琉球中華 そうめん

このチャンプルー どこが中華でちゅか?(ダジャレ・・・涙)

イタリアンでちゅよね~?


チャンプルーにトマトが入っているなんて初めて見ましたよ。

程よい塩味の正体は鯖の焼きほぐし(だったかな?とにかく鯖!SABA!)


一般的にはシーチキンを使うらしいのでうsが、そこはさすが青山!

ナイスな料理ですよ。


ごめんなさい、アグーで満足した僕はどあほうです…



いやいやいや、まだまだよ!

アレがあったじゃない、ぬるおクンの好きなあれが!


そうだ!

アレだよ!あれ!


そ  ば  SO  BA


オキナワンそば

↓学術名(品名)「汁なし煮込みそば」
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-琉球中華 ちゃんぷるー

沖縄そば、大好きなんです!ボク!

最後はさっぱりかつおだしで、もいいですよね。

でも、ここは青山!


汁なしタンタンメンじゃないよ。


もう、この頃にはワインをたくさん飲んで頭のなかがふっとんでいたので、

おいしかったけど、こんな味だよ、というレポートができない。


ごめんちゃい・・・ チキショー o(TωT )

なので、写真だけでご勘弁!


他にも目移りするメニューが青山だけど目白押し!(しつこいね…)


1回だけでは満足しきれないので、次回は違うのも食べたい!

と、久々に後ろ髪をひかれる思いをさせられました。


また、いくぞ!