銀座の中央通りから有楽町側へちょっと入ったところにある老舗中華料理屋さん
ここは、餃子で有名なです。
知っている方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
お昼時は行列しますが、ほとんどが餃子ライスと呼ばれるメニューを注文するので、
意外とお店の回転は早い。
全長15cm弱はあろうかという焼き餃子が何と8個!
ライスもついて1120円!…むむむっ結構良い値段。
オトコノコとしては程よい大きさのギョーザ。
お肉の味が強くてとてもジューシーですが、さほど臭くなく、後も安心です。
ご飯とのバランスはちょっと少なめ?ですが、餃子が何よりも多いので夕飯要らずになります。
(ってことはボリューミーすぎるんちゃうか?)
味は、ニンニクやニラの刺激的な味が少なく、濃く、まろやかです。
あっさりめのタレが好きな僕はお酢多めのちょびっと醤油でいつも食べます。
ラー油は基本いれません。
ちょっと飽きてきたらカラシをつけて食べます。
焼き餃子の食べ方、結構人によって違いますよね~
ラー油、醤油、お酢の組み合わせ、量。
たまに観るのですが、これがまた面白い。
僕にとってはあり得ないほどのラー油を入れる人もいるし、
醤油がすごく濃そうな感じの人もいるし、本当いろいろなんですよね~
殊更金曜日のランチに行って「今週もお疲れ様」とねぎらって食べるランチは
僕にとって週末へのスイッチとなってくれます。
かとっいって毎週なんかいったらカロリーとりすぎの財布ぴんちクンになるので、
月1~2でくらいでいいですけどね。
最近言ってなかったので無性に食べたくなってきたわw
