3年前、旅先で食べたとんかつに衝撃を受けました。


それは鹿児島に行った時のこと。


そのお店は「味のとんかつ丸一 」といい、鹿児島市内天文館にほど近いビルの地下にあります。


ここに来たら、迷わず注文するのが「上ロース」1800円也。

鹿児島の黒豚


↓上ロース
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-味のとんかつ丸一


肉の重量300g強。

ラードでじっくり時間をかけてあげるため、ちょっと黒がかった衣をまといます。


はたしてその中身は、うっすらピンク色をした肉の塊!

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


切り幅<肉の厚み であり、肉を横にするとその凄さを実感できます。


↓夢中になって食べていて「あ、しまった」と気づき撮った写真。

 ごめんなさい~~ ガーン
セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-味のとんかつ丸一2

からしをつけて、ソースをかけて、ガブ!

更に、 キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!


肉の甘み、脂の甘み、肉の弾力、衣の香り


すべてを一緒に味わっても、別々に感じても味を楽しむと…



すると、さっき厨房で黙々と作っていたご主人がやってきて一言。


「こうやるとうまいんだよ」


ソースを肉の断面がいっぱいにドバーッとかけて、からしをいっぱいつけて食べます。


おやおや、寡黙な親父さんかと思いきや結構気さく。


まあ、こうやると「押し付けがましい、客の勝手だろ」とご機嫌を損ねる場合もありますが、

ここは作っているご本人が一番うまいというんだから従います。


ソースをたくさんまわしかけて、からしをたくさん塗りたくって ガブ!


更に、更に、更に キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!


とんかつってこんなにおいしいものなの?

とんかつってこんなにすごいの?


凄かった!凄いものとめぐりあった衝撃は3年たっても色褪せません。


上品かと言われれば決してそうではないのですが、

ガッツリ食べたい方には自信を持ってお勧めできます。


また、鹿児島に行くことがあればぜひ行きたいものです。