さて、GWも終わり、本日から普段の生活がスタートしました。

ええ、別に16連休もありませんでした、カレンダーどおりですね~。


実家に帰って、勝手に師と仰ぐ母親から作り方を教えてもらいました。

どちらかというと


その1 超簡単!ニラと塩コンブの漬物??なんていうんだろう?

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-ニラ~


① ニラをザクザク4cm位にに刻みます。

② ボウルにニラと塩コンブ(適量)をブチこみます

③ ごま油と気持ちチョコットのお酢を振りかけてよくかき混ぜます

④ 一晩冷蔵庫で寝かせて完成!


血液サラサラになること請け合い

しかし、なんていう料理法なんだろうか…?いまだにわからんッス。



そ、その2ーーーっ! 超簡単!オレンジゼリー

セロリ以外ならだいたい平気なんだよ-オレンジゼリー


①オレンジの皮をむいて実を一口大の大きさにする(僕はちぎった)

②オレンジジュースを暖め、ゼラチンを投入

③ ②を器に流しいれ粗熱を取ってから、①を投入

④冷蔵庫に寝かせて固まれば完成!


オレンジジュースは100%果汁のものとしました。

ゆっくり温度を上げてゼラチンを溶かします。

粗熱をとってから果物投入はビタミンCを壊さないため。


オレンジは季節によって変えてもいいですね。今回はデコポンと甘夏で。

ピンクグレープフルーツでもいいですね。

季節によっては白桃なんかでもステキだと思います。

カンタン!で多少の日持ちもできるので、これは魅力で手軽なメニューですね!