さて、GWも終わり、本日から普段の生活がスタートしました。
ええ、別に16連休もありませんでした、カレンダーどおりですね~。
実家に帰って、勝手に師と仰ぐ母親から作り方を教えてもらいました。
どちらかというと
その1 超簡単!ニラと塩コンブの漬物??なんていうんだろう?
① ニラをザクザク4cm位にに刻みます。
② ボウルにニラと塩コンブ(適量)をブチこみます
③ ごま油と気持ちチョコットのお酢を振りかけてよくかき混ぜます
④ 一晩冷蔵庫で寝かせて完成!
血液サラサラになること請け合い
しかし、なんていう料理法なんだろうか…?いまだにわからんッス。
①オレンジの皮をむいて実を一口大の大きさにする(僕はちぎった)
②オレンジジュースを暖め、ゼラチンを投入
③ ②を器に流しいれ粗熱を取ってから、①を投入
④冷蔵庫に寝かせて固まれば完成!
オレンジジュースは100%果汁のものとしました。
ゆっくり温度を上げてゼラチンを溶かします。
粗熱をとってから果物投入はビタミンCを壊さないため。
オレンジは季節によって変えてもいいですね。今回はデコポンと甘夏で。
ピンクグレープフルーツでもいいですね。
季節によっては白桃なんかでもステキだと思います。
カンタン!で多少の日持ちもできるので、これは魅力で手軽なメニューですね!

