2016築地の旅 場外新魚がし 寒締ほうれんそう | さんぽだいすきおじさん2号のブログ

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日常の気晴らし散歩で
見つけたことや知ったことなど
書き綴っています
。。。気楽によってね!ワン!

おはようございます(^^)v
昨日も多数ご閲覧頂き
ありがとうございましたm(__)m

さて師走も第2コーナーを周り
いよいよ終盤。。各ジョキー
先頭グループの出方を伺いながら
徐々に差を詰めて参りました。。
と言うことで。。また築地


年末で慌ただしい場内から本日は
築地場外のご案内でございます(^^)v
今年の築地は11月の移転が延期して
何が何やら┐(´д`)┌の年で
ございました。。そんな中で。。

場外の晴海通り小田原橋から
波除け通りをブリッジで結び
海幸橋にL字型のショブモールが
OPENしました。。魚屋八百屋が
20軒位。。他に3階にフードコート

形式の定食、天ぷら、カレーと喫茶
私は朝しか築地はよりませんが。。
どうでしょう。。うーん。。
ビミョーな感じがします。。
建物の入り口には多分商店会の
警備係が食べ歩きを注意している
ようです。。今年も見送りになりましたが

市場が豊洲移転後の跡地計画は

当初2020東京オリンピックの選手村から転用して

住宅系の開発が始まるはずと思いましたが

さすがに日本のゼネコンが優秀でも

もう手遅れでしょう

新しい跡地計画は公表されていませんが

場外で商売をしている

お店は観光客より周辺の
一般客をターゲットに切り替え始め

ている感があります。。。。。

。。さて本日の。。。
築地でこんなの見つけたは


冬至も間近い二十四節季の「大雪」12/7を過ぎると

千葉、埼玉、群馬から

ほうれん草に代表される青葉野菜の「寒締め」が出荷

され始めます(●‘∀‘●)ノ"マタセタネー

青葉物は気温が5度を下まわると成長が止まり代わりに

葉にビタミンCやE カロチン 糖分が蓄積され始め

夏の青葉物と比べると格段に味が変わります

そんな季節の

ケール


。。皆さんご存じ。。「マズイ!もうイッバイ!」のCM
青汁の原料で。。キャベツの原種
生は確かに葉脈が残る
ニガイ青臭いで
湯通しか炒め物。。ミキサーで
甘い味付けのスムージーしか
ないかなというところですが
こちら。。場外おにぎり屋



「丸豊」まると
ほうれん草や小松菜は
葉巻のおにぎりにしても水気が多く
柔らか過ぎてちぎれてしまうので
サッと湯通しして葉巻おにぎり
にしていたなと思いましたが。。


今年はまだやってないようです。。

もう少しして安値になってからかぁ。。。

京ほうれん草というのもあって
ケールに似ていて昆布巻き換わりに
数の子や身欠きにしんの炊き合わせ
などもあるようです
中華風のチマキやシュウマイの皮に
使うのもいいかもね。。(*´・ω・`)b

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⬛道場六三郎 銀座ろくさん亭12月の献立

⬛ギリシャ野菜のミートボール

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