米麹の使い道
実は、年末に生の米麹を2キロ注文し、2週間くらい前に届いた後は時間に追われ、冷蔵庫にほったらかしにしてしまいました。
生の麹はあまり長くはもちません。
甘酒や、塩麹をゆっくり楽しく作るぞ~と、わくわくしながら注文したのに、
賞味期限があと4日くらいで切れるというタイミングで米麹の存在を思い出し、慌てて作ることに。。。
おかゆを作り、60度以下まで冷ましてから生の米麹を混ぜ混ぜします。
簡単ではあるのですが、、時間がかかります^ ^;
2キロですが、お鍋の容量や、炊飯器の容量に限界があり、
1日に2~3回繰り返し作る毎日。。
ですが、米麹を使った後の手は、つるつるになります!
また、麹の色々な働きによって、食材の旨みが増すようです。
甘酒というと、冬に飲むイメージですが、昔は夏の飲み物として親しまれていたようです。
というのも、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維、ブドウ糖が豊富に含まれていて、栄養タップリな飲み物なのです。
なるほど、夏の暑さで食欲ないときにも、お薦めですね。
他の使い道も、魚や、お肉、お野菜などを甘酒に漬けてから、調理したり
焼いたりすると、美味しさがアップするだけでなく、麹の分解の働きで
消化の負担も軽くなるとのこと。
わたしは便秘解消や、ごはんを美味しく食べたい!ということで、
かなり興味を持って、甘酒や塩麹をせっせと作っています。
米麹は、大豆と塩があれば、味噌も手作りできちゃうそうです。
まとまった時間があるときに挑戦してみたいと思います♪
完成してから、約6カ月は使えるそうです。
もし一人暮らしだったら、作りすぎかな。。。
今回は、この2冊を参考にしました~