おはようございます
あついあつい
週末には暑さも和らぐと
ニュースで言ってたので
やっと過ごしやすくなるのかな。
今日もゲリラの予報…
丁度息子の帰宅時間にあたりそう
激しくならないといいけど
さてさて昨日の晩ご飯。
魚の煮付け
冬瓜のあんかけ
ゴボウとひじきのサラダ
小松菜とあげときのこのお味噌汁
キウイとピオーネ
水菜買ったつもりだったのに
買ってなかったw
煮付けに添えたかったんだけど
仕方ないのでトマトとブロッコリー。
スーパーのパックにはブリって
書いてたと思うんだけど
脂のノリからみると
イナダだと思うんだよね。
関西では養殖した30〜40cmのブリを
ハマチと呼ぶそうなんですが
関東ではそのサイズの天然物を
イナダと呼んでいるんだって
イナダってこっち来るまで
知らなかったな〜
ブリといえば
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリでした。
イナダはタンパク質が豊富、
そしてビタミンB1やビタミンB2、
ビタミンEが豊富で、
EPAやDHAの効果にて
中性脂肪の値を下げてくれるそうです。
栄養満点ですね〜
そして栄養豊富なひじき。
100gあたりの含有量は
カルシウムが牛乳の12倍、
食物繊維がごぼうの7倍、
マグネシウムがアーモンドの2倍
そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども
豊富に含まれているんですね。
鉄も含まれているけど、
昔は鉄釜で茹でてたから
その鉄がひじきに含まれて
鉄分が非常に多かったみたい。
現在はステンレス釜が多いらしく
昔と比べると9分の1以下なんだそうです。
へぇぇぇ〜
とはいえ100gあたり6.2gmは
含まれているので
鉄分も取れる食材ではありますね
鉄分の吸収率を上げるには
ビタミンCも一緒に摂取しないとなので
たくさん含まれている冬瓜と
フルーツ食べてバッチリですね
カルシウムの吸収率を上げるには
ビタミンDが必要。
なのでまたきのこをお味噌汁に投入です。
すだちは昨日切ったやつの残り。
ちょっと乾燥してましたが
煮付けにかけてもいい?って聞かれて
合うんか謎だったけど
あっさりさっぱり美味しかった
クエン酸も摂れていいね
さあて、明日は外部練習だから
エネルギーとスタミナ蓄える
夕飯にしないとだな
買い物も行かなきゃ
ズームしたから画質が
ちょっと離れたところから
何かを訴えるかのように
ジッーっとこっちみてました
カメラ向けると、
別にみてないしと言わんばかりに
違うところ向いちゃいます。
むんちゃんの後ろにチラッと見える
新聞紙の塊。
これ、冬瓜包んで置いてますw
新聞紙に包んで冷暗所に置いてたら
3〜4ヶ月は保存できるみたい
置き場所がなくてね…
とりあえずそこに置いてるんだけど
たまにむんちゃんがそこで寝てるのかと
空目しちゃいます疲れてるんかなw
毛の色と新聞紙が近すぎw
ではではまた〜