今回は電子レンジで簡単にできる「抹茶ケーキ」「抹茶カスタードクリーム」と作りました!
いつもお世話になりっぱなしのTasty Japanのレシピ検証なんですが、アレンジレシピになります。
参考にした元のレシピは、電子レンジでロールケーキを作るものでした。
ココアとプレーンのスポンジでした。
抹茶カスタードクリームは、元々ある抹茶シュークリームレシピから作ってみました。
どちらにもホットケーキミックスが必要になります。
めちゃくちゃ簡単で美味しかったです♪
抹茶味好きな方にはオススメ!
材料と作り方
レンチン抹茶ケーキの材料
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 大さじ3
- 抹茶 小さじ1.5
元のTasty Japanさんのレシピはロールケーキだったので、この倍の分量です。
抹茶の代わりにココアが大さじ1でした。
抹茶の代わりにココアが大さじ1でした。
レンチン抹茶ケーキの作り方
- 卵を器で良く混ぜる。
- ①に砂糖を加え、さらに混ぜる。
- ②にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
- 耐熱の容器に入れ、空気抜きのために数回落として、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱。500wで2分、600w1分40秒。
耐熱容器はジップロックの丸型(2cup・478ml)を使用しました。
抹茶カスタードクリームの材料
- 砂糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 大さじ1
- 抹茶 小さじ1.5
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
抹茶カスタードクリームの作り方
- 耐熱容器に、卵を入れて混ぜる。
- ①に砂糖、牛乳を加えて混ぜる。さらに抹茶を入れてよく混ぜる。
- ②にホットケーキミックスを加え、さらになめらかになるまで混ぜる。
- 電子レンジで加熱。600wで1分を4回、500wで1分12秒を4回。
- 1分ごとに取り出して、しっかり混ぜて加熱する。
- 4回加熱したら、ラップをクリームにつけてかけて平らにし、冷蔵庫で冷やす。
耐熱容器はカフェオレボウルを使用しました。
冷やした時間は30分から1時間で大丈夫だと思います。
冷やした時間は30分から1時間で大丈夫だと思います。
作り方のポイント
美味しそうでしょう♪
とにかく抹茶好きにはたまらない美味しさです♪
大量のクリームをのせられる背徳感はたまりません!(笑)
とにかく抹茶好きにはたまらない美味しさです♪
大量のクリームをのせられる背徳感はたまりません!(笑)
にゃん吉認定:簡単レシピ「電子レンジでロールケーキ」は本物!
今回はアレンジレシピなので正規なレシピとは異なりますけど、間違いなくスポンジが作れるので本物と認定します。
抹茶カスタードクリームはそもそもが抹茶シュークリームのレシピなので、オーブンがないため作れません。
そのため、抹茶シュークリームのみ本物です!
レンチンケーキシリーズは本当に簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
▽レンチンガトーショコラにチャレンジした記事です▽
Tasty Japanのホットケーキミックスで簡単レンチンチョコケーキを作ってみた!不器用でもOK!
Tasty Japanさんのレンチンロールケーキとレンチンカスタードクリームをアレンジしました。
— 猫村にゃん吉 (@nukonyan888) May 31, 2020
抹茶ケーキと抹茶カスタードクリームです。
材料は共にオリジナルレシピに抹茶小さじ1を足しただけです。
ケーキはロールケーキではなく丸く作りました。
抹茶味好きの方はぜひ!#tastyjapan #簡単レシピ https://t.co/bW0NdG8d8e pic.twitter.com/Fr6pF0QUmD
抹茶カスタードクリームはそもそもが抹茶シュークリームのレシピなので、オーブンがないため作れません。
そのため、抹茶シュークリームのみ本物です!
レンチンケーキシリーズは本当に簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
▽レンチンガトーショコラにチャレンジした記事です▽
Tasty Japanのホットケーキミックスで簡単レンチンチョコケーキを作ってみた!不器用でもOK!