
今日は幼稚園でお餅付きでした。
まだ年少組の次男はお餅つきは見学組。
お兄ちゃんお姉ちゃんのお餅つきをみて、自分もお餅つきしたくなったようで。
そして、もちろん、もっともっと食べたかったそうで(笑)
で、ただいまお餅つき。
我が家では、もち米: お水、1:1で炊き上げ、それを麺棒でぺったんぺったんして、その名も『ぺったんぺったんお餅』を作ります。しばしば(笑)
これ、さとうきみこさんの本、『ばばばあちゃんのおもちつき』で登場する作り方なのですが、本来のお餅よりずっと柔らかくて食べやすいお餅ができて、すごい好評。
しかも、ぺったんぺったんのかけ声をかけながらつくと盛り上がること、すごいのです(笑)
今晩はぺったんぺったんお餅をお夕飯にするんですって。。。