たしか金曜の朝、平日の朝というのに、翌日から泊りでキャンプに行ったときに使えるようにと、翌日配送まで選んで買ったダッチオーブン。
結局、土曜の夕方に届きました。。。
え、なぜ、夕方に家にいたかって?
長男に言われました。
『ぼく、なんだかちょっと疲れてきちゃったみたい。毎週のキャンプはちょっと~』
よく言った、長男!!
4月後半から、本当に馬鹿みたいに毎週末、どこかしらアウトドアに出かけていました。
長男には月2回日曜午後からの習い事があります。
その習い事に合わせて、泊りキャンプから帰ってきたことも(苦笑)
そのくらい、今年のダンナのキャンプへの熱意はすごい。
キャンプは楽しい。けど、正直、結構疲れます・・・
長男は色々なことに深い興味を示す子どもです。
昆虫、水生生物、恐竜、天体、ブロック、ロボット、戦隊物・・・
外で生き物を探すことも大好きですが、家でしたいことも色々あるのです。
2か月近く、週末のほとんどを外で過ごしていたため、家での時間がゆっくり取れず、ちょっとジレンマを感じていたようでした。
そこで、結局、キャンプは中止。
でもせっかく届いたダッチオーブンで何か作ろうということに。
朝から家庭用ガスコンロでシーズニングをしました。
メニューは『鯛の塩釜焼き』に。
ブログ慣れしてません。鯛の写真を撮り忘れました・・・
コレはもう、塩で覆った鯛・・・
なかなか大きい天然鯛。
楽しみ。
点火。
(火が写ってなかった!)
家の中じゅう、焼き魚のいい香りでいっぱいです。
焼き上がり。
実はここからがものすごく大変でした。
お鍋から出せない!!
軍手をしてダンナと二人がかりでなんとかお皿へ。
そして、『塩釜』を日曜大工のようにハンマーを使って叩き割り。。。
出てきたのがこちら。
感想:お上品な塩味にふっくらした鯛の身。美味でございました。
教訓:鯛の塩釜焼きはアウトドア料理として行うか、もしくはもうやらない。
鯛を家の中で食べるときは、グリルで焼くか、電気オーブンで焼く。
今回使った材料:鯛1匹、塩2キロ、卵白4個分
長男は1匹の鯛を見て興奮して観察、次男は鯛さんをナデナデしていました。
家族そろっていい人生勉強になりました。
ダッチオーブン料理の本を買おうと思いました。
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