Ⅰ型糖尿病を発症してから食生活に気を使っている。
対策を立てずに食べると、食後に血糖値が爆上がり。
すると、必ず爆下がりする。
これを専門用語で『血糖値スパイク』って言うらしい。
まるで、私の人生のようなジェットコースター状態。
恐ろしいことに、認知症、心臓病、腎臓病、脳卒中になるリスクが高いとも言われている。
対策としては、以下のことが挙げられる。
<血糖値を爆上げしないための対策>
・3度の食事を規則正しく食べる。
・ゆっくり食べる。
・甘いものを最初に食べない。
・野菜→おかず→主食の順番に食べる。
幸いなことに、私は甘いものを好んで食べない。
また、3度の食事は意識的にゆっくり食べるようにしている。
そして何よりも、野菜を最初に食べることを心がけている。
それで困るのは、出先での食事や非常災害時。
前回、ありがたいことに、読者さんのアドバイスをもとに、『粉末の青汁』を購入した。(まだ飲んでいません。スミマセン)
それ以外にも手軽に野菜を摂取する方法はないかと調べる。
すると、『糖質オフ』の野菜ジュースを見つける。
一般に売られている野菜ジュースは糖分が多い印象。
しかし、この商品は『糖質オフ』。
ドラッグストアに行き探したが『減塩』はあっても、『糖質オフ』はなかった。
そこで、ネットで購入する。
注文してすぐに商品が届く。
24本入りで200ml/本。
成分を見ると、1本分当たりの糖類3.2g入っていると表示されている。
糖が入っているじゃないって、突っ込みたくなる。
賞味期限(開封前)は2025年6月29日。
1年弱は大丈夫ってこと。
まずは、数本取り出して冷蔵庫に入れる。
これだと外出先でも気軽に飲むことができる。
それに、持ち運びも小さくていい。
まずは、このあと、外出する予定があるので、1本をカバンの中に入れる。
この日の昼食は、セブンイレブンのパスタサラダ。
控室でのぼっち飯。
早速、糖質オフの野菜ジュースを飲む。
一口飲んだ印象は『不味い』。
私は食べ物に好き嫌いはない方だと思うが、セロリが得意ではない。
そのセロリに味が前面に出ている。
それと、分かっているが、『糖質オフ』というだけあって甘みがない。
はっきり言って、好んで飲むものではない。
ただし、このジュースを飲んで血糖値が上がらければ、身体にもいいし、一石二鳥。
ジュースを飲み終えて、ゆっくりとサラダパスタを食べる。
その後、血糖値が気になり、スマホでグルコース値を確認する。
すると、爆上がっている。
「えっ、何で」と声が出る。
すぐにあることに気づく。
それは、インスリン注射を忘れていたこと。
野菜ジュースばかり気になっていて、すっかりインスリン注射をすることを忘れていた。
すぐに、トイレに駆け込み、インスリン注射をする。
その後、周辺を散歩と称して歩き回る。
約20分間歩いたら、今度は『低血糖』を示すアラーム(警告)が鳴る。
ポケットに入れてある『ブドウ糖』をかじる。
やっとのことで元の値に戻った。
結果、野菜ジュースがタイトルに書いた『血糖値上昇抑制アイテム』がどうか分からなかった。
自分のことが腹ただしく、情けない。
野菜ジュースの検証は次回に持ち越しとなる。
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